Воронеж Пятница, 27 ноября
Общество, 17.09.2020 08:02

Хлебом да солью встречали в 90-е годы американского мэра в Воронеже

Для гостей из города-побратима Шарлотт организовывали весьма насыщенную программу.

17 сентября 1992 года в газете «Воронежский курьер» выходила заметка о визите делегации из Соединенных Штатов Америки в столицу Черноземья. Приезжали гости из города-побратима Шарлотт-таун, штат Северная Каролина. В период 28-летней давности делегации американцев из этого места наносили визиты в Воронеж чуть ли не каждый месяц. Происходили обмены опытом в культурной, образовательной сферах, в здравоохранении, а также между органами исполнительной власти. Возглавлял в 1992 году делегацию из США мэр города Шарлотт Ричард Винрут. Этого чиновника из-за океана в Воронеже встречали хлебом да солью.

Как отмечал в заметке журналист Михаил Вязовой, несмотря на напряженную экономическую ситуацию в России того времени, у многих граждан в холодильниках были припасены запасы разной снеди. Американцев из города Шарлотт не стали размещать в гостинице «Дон», как обычно, а поселили в семьях простых горожан. Такая практика очень понравилась гостям, так как они смогли увидеть Россию изнутри.

Мэр города Шарлотт отправлялся со своей делегацией в учебные заведения Воронежа. Он также посетил больницы и поликлиники. Отдельно заглянул американский гость на предприятия и сельскохозяйственные организации. Наконец, Ричард Винрут посетил областное управление внутренних дел, где общался с милиционерами.

В последний день пребывания делегации из США она пришла на встречу с главой городского Совета того времени Александром Цапиным и руководителем администрации Воронежа Анатолием Гольцем. Был подписан протокол о дельнейшем сотрудничестве между двумя городами.

- Когда американцы ступили на перрон вокзала, их встретили, несмотря на проливной дождь, цветами и объятьями, - завершал заметку в газете Михаил Вязовой.


Побратимские отношения между Воронежем и городом Шарлотт, Северная Каролина, были установлены в 1991 году. В то время США активно заходили на территорию нашей страны с указаниями, как должна строится политика и экономика. Попутно развивалось гуманитарное, культурное и образовательное взаимодействие на уровне регионов.

Сотрудничество Воронежа и Шарлотта развивалось, главным образом, по пути обмена специалистами. Они работали в области образования, здравоохранения, охраны общественного порядка. Обменивались города и представителями судебных органов, противопожарной службы и деловых кругов. По грантам государственного департамента США в вузах города Шарлотта и различных государственных и коммерческих организациях прошли обучение и стажировку около 50 специалистов и студентов из Воронежа.  


Шарлот, штат Северная Каролина, США

Однако сейчас всего этого нет. Всему ли виной новая «холодная война» между Россией и Америкой — вопрос остается открытым. Фактом остается то, что побратимские отношения уже являются просто словами.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Места: город-побратимМеста: СШАПерсоны: ВоронежцыПерсоны: иностранцы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое