Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 22.06.2019 12:03

Хочу фотографировать заброшенные места в их первоначальном виде, - таинственный воронежец Texnur Sleepless

Помимо создания крутых серий снимков, воронежец также любит включать на заброшенных объектах музыку через старую систему оповещения.

Люди редко видят прекрасное в том, что уже давно потеряло свой первоначальный вид. И вряд ли большинство из них когда-либо задумывалось, что старое, полуразрушенное, пропитанное великим множеством историй унылое здание может хранить в себе необыкновенные загадки или даже пугающие городские легенды. Но, к счастью, всегда найдется тот, кто захочет приоткрыть завесу этих тайн и рассказать о них людям. В Воронеже таким человеком стал Texnur Sleepless, парень, который увлекается созданием креативной фотографии на мобильный телефон, и, скрывающий свое лицо под светонепроницаемой балаклавой. Он встретился с журналистом "Блокнот Воронеж", где с него "сорвали все маски".



- Как тебе в голову пришла идея посещать заброшенные воронежские здания?

- Мне тогда было около 14-15 лет, когда я впервые попал в подобное место. Это была старая военная часть в микрорайоне Шилово. Там я увидел атомную станцию. Сразу понял, что хочу туда залезть. И примерно через год мне удалось осуществить свое желание.

- Какие именно места ты посетил за время своих необыкновенных путешествий?

- Много. И, кстати, все они находятся на территории Воронежа или недалеко от него.  Это - Воронежский экскаваторный завод, областная детская клиническая больница, насосная подстанция, центральная заводская лаборатория в Нововоронеже, Дворец культуры "Электроника", подземные убежища одного из заводов, атомная станция теплоснабжения, "Атомэнергозапчасть" и, конечно, ВАСО. Наверное, это место одно из самых крутых. Честно говоря, почти все заброшенные городские территории я уже посетил. Причем некоторые несколько раз. Кстати, люблю прогуливаться по атомной станции. Мне нравится проводить там свободное время, слушать музыку.



- Есть ли у тебя своя команда единомышленников?

- Конечно. В городе присутствует достаточное количество людей, которые одобряют мое необычное хобби. Они время от времени просят меня взять их с собой. Но чаще всего я хожу на заброшенные территории в одиночку. Реже беру с собой человека. Не могу назвать себя сталкером. Скорее - городской исследователь. В социальных сетях, конечно, много объединений, посвященных этой теме, но там немного другой контингент.

- Почему ты всегда делаешь снимки в маске?

- Как-то так сложилось ... Это, своего рода, стиль. Когда я только начинал этим заниматься, то решил скрывать свое лицо. Но для этого у меня была только балаклава. Потом на одном из объектов нашел старые сварочные очки. Далее решил сделать в них подсветку. Сначала у меня был там длинный провод, который подключался к батарейкам. Затем я вновь решил маску переделать: взял часть дисплеев от телефонов, засунул туда пару светодиодов. И теперь это устройство работает на батарейках-таблетках. Никакого вреда глазам оно не приносит. Внутри я все заклеил. Мои родители, друзья знают кто на самом деле скрывается под этой балаклавой. Отец частенько предупреждает, говорит, чтобы я был аккуратнее. Он знает, что я получаю от этого много положительных эмоции: экстрим, удовольствие.



- Некоторые объекты, которые ты посещаешь, находятся под охраной. У тебя были случаи, когда тебя "ловили"?

- Да. Как-то зимой повел я на один объект своего друга с его девушкой. Мы прошлись и оставили после себя следы. И именно в этот момент охранники решили провести обход территории. Наше путешествие подходило к концу, она уже начала спускаться по лестнице. Как вдруг мы увидели сторожей. Я не побежал. Не стал бросать своих. Здесь-то нас и поймали.

- Ты делаешь свои крутые снимки на мобильный телефон. Хотел бы задействовать в этом деле профессиональную технику?

- Нет. Потому что с какой-нибудь зеркалкой мне будет очень неудобно ходить. Кстати, фотографии я практически не обрабатываю. Добавляю на редакторе только контрастность, свет иногда яркость. Не люблю "искусственные" кадры. Мне важно видеть их в первоначальном виде. В одном месте могу сделать штук 30 точно. После этого я их "фильтрую". И в итоге у меня остается около 10-15 фотографий, которые я выкладываю в Сеть.



- Снимки, которые ты сделал на экскаваторном заводе, получились просто нереальными. Ведь ты их там чем-то подсвечивал?

- Да. У меня есть разноцветный прожектор, который я сделал сам, а также химические палочки света, фонарики. Приходя на объект, я стараюсь там ничего не трогать. Потому что хочу запечатлеть место таким, каким оно выглядит на самом деле. У меня также есть портативный музыкальный усилитель, который работает через bluetooth. Я, кстати, очень люблю на заброшенных объектах любимые треки включать. Где-нибудь на месте висят старенькие колонки, и я к ним подключаюсь. Так уже делал в детской больнице. Там сохранилась система оповещения.



- Подкрепляешь ли ты свои снимки другим творчеством?

- Пока нет. Но я планирую создать небольшой видеоролик. На данный момент собираю самые "сочные" записи для него. Думаю, что он будет в стиле экшн. Хочу к этому делу добавить камеру ночного видения. Ее я сделаю сам. Иногда даже беру маленькие трофеи для себя. У меня есть пара старых нашивок.

- Какой объект ты планируешь в скором времени исследовать?

- Пока не знаю. Есть еще несколько "новых" интересных городских объектов, которые мне бы хотелось увидеть. Чаще всего я узнаю о них от своих друзей и знакомых. Ведь люди же ходят везде и по территории Воронежа, и за ней. Поэтому кто-то что-то обязательно найдет и увидит.


Все опубликованные фотографии: Texnur Sleepless

Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое