Воронеж Воскресенье, 25 октября
Общество, 22.09.2020 12:00

Когда исчезли талоны на бензин для жителей Воронежской области

После крушения СССР местные заправки на протяжении года не могли перейти на наличный расчет, но потом ситуация изменилась.

22 сентября 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходила важная новость для всего региона. В ней сообщалось, что все автозаправки переходили на наличный расчет. Как известно, 28 лет назад по части приобретения бензина действовала талонная система. Ранее наше издание писало о том, к каким проблемам приводила подобная практика. В Воронежской области рос, как на дрожжах, черный рынок продаж горюче-смазочных материалов. Талонов же местные жители могли получить только два на человека. За них можно было приобрести всего лишь 40 литров бензина (по 20 литров за талон). Такого количества топлива хватало лишь на две поездки на дачу, и то, если «фазенда» находилась неподалеку от города.

Но вот власти решили отменить систему талонов на АЗС. В заметке «Воронежского курьера» сообщалось, что заправки переходят на наличный расчет с 15 ноября 1992 года. Такое постановление издавал губернатор Александр Ковалев. В документе уточнялось, что объединение «Воронежнефтепродукт», областное производственно-техническое управление связи и УВД должны были установить на АЗС региона охранную сигнализацию. Кроме того, губернатор поручал выдать организациям и предприятиям наличность для приобретения топлива. Рассматривалась также возможность введения чеков и чековых книжек для покупки бензина. До 1 ноября 1992 года все заправки в Воронежской области должны были быть обеспеченными кассовыми аппаратами.

- Порядок приема непогашенных талонов на нефтепродукты будет сообщен через печать. Исключение предусмотрено для заграничных гостей (в то время Украина, Беларусь и другие союзные республики стали уже иностранными государствами – прим. ред.), которым бензин будет отпускаться по сервисным книжкам и квитанциям «Совинтеравтосервиса». Действующий порядок отпуска нефтепродуктов предприятиям через нефтебазы будет сохранен. Крупным предприятиям рекомендуется построить собственные АЗС, - было написано в заметке «Воронежского курьера».


В этой новости говорилось также о стоимости приобретения топлива. Губернатор Александр Ковалев в 1992 году рекомендовал объединению «Воронежнефтепродукт» закупать бензин и дизель сверх фондов по свободным ценам. На АЗС должны были устанавливать цены на нефтепродукты с учетом оптово-отпускных цен и торговой надбавки в 25%.

Отметим, что ситуация на топливном рынке для местных жителей в Воронеже и области с 1992 года до наших дней, с одной стороны, заметно улучшилась. Тем не менее, ситуацию назвать идеальной нельзя. Цены на топливо на местных АЗС постоянно растут, как грибы после дождя. Особенно это случается, когда участники рынка израсходуют все припасенные запасы нефтепродуктов. То есть, стоимость бензина растет из-за того, что закупаемое после этого сырье имеет более высокую себестоимость. Подобная ситуация, для примера, происходила в 2018 году.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПродукты: БензинОрганизации: АЗССобытия: ИсторияПерсоны: автомобили
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое