Воронеж Понедельник, 20 Января
Общество, 04.12.2019 08:00

Колбаса и бутылка водки по талонам: о чем писали воронежские газеты 4 декабря 1991 года

В ту нелегкую пору выдачу продуктов населению пайками на полном серьезе считали хорошей практикой.

4 декабря 1991 года городская газета «Воронежский курьер» выпускала на своей передовице очень интересную заметку. Она характеризовала экономическое положение местного населения, которое имело возможность приобрести себе продукты питания только по так называемым талонам. Соответствующую систему ввели ввиду тотального дефицита. Люди до сих пор с ужасом вспоминают пустые полки в магазинах. По талонам человеку давали строго определенное количество таких товаров, как: сахар, чай, сливочное масло, мясо, крупы, сигареты, водку. На гражданина устанавливалась определенная норма, и в соответствии с ней, он и мог приобрести себе какой-то талон на тот или иной продукт. Погасить подобные «билеты» можно было в строго определенный срок в магазине по месту жительства. Это называлось отоварить талон.

Так вот, 4 декабря 1991 года в газете «Воронежский курьер» вышла заметка под названием «Двадцать копеек — и вы будете сыты и спокойны». Там говорилось о том, что власти нашего города в то время хотели несколько изменить талонную систему. В частности, планировалось организовать продажу продуктов по талонам не по отдельности, а сразу пайками за 20 копеек.

- Иначе говоря, приходит в близлежащий по месту жительства магазин человек, а там сразу в пакете продают положенные сыр, колбасу / или птицу — 1 шт./, макароны, бутылку водки. В общем, никакой нервотрепки и беспокойства за то, что не отоваришь в срок талоны, - писалось в заметке газеты «Воронежский курьер».


При этом в материале отмечалось, что в горсовете в то время были не уверены, что такое обслуживание устроит всех местных жителей. «Вроде бы могут найтись и противники», - писал автор заметки. Поэтому, власти хотели узнать волеизъявление большинства горожан. Воронежцам предложили письменно поддержать или выступив против системы выдачи продуктов пайками. Пожелания наши земляки должны были направлять в адрес горсовета.

А еще 4 ноября 1991 года все еще писали о недавнем митинге против грядущей приватизации заводов и фабрик. Его организовывал известный политик того времени Александр Ковалев. Выходили также материалы о том, что учителя хотели добиться своего профилактория. Его хотели оборудовать на базе действующего тогда института усовершенствования учителей. Ну и еще писалось о чемпионате по армрестлингу.


Что же касается жизни воронежцев по талонам, то, как говорят историки, эта система прекратилась уже с начала 1992 года. Постепенно полки магазинов стали наполняться разнообразными продуктами. Только вот денег на их приобретение у граждан было не слишком много - рабочим самых разных отраслей постоянно задерживали зарплаты.

Сейчас выдача продуктов все процессы, что происходили в 90-е кажутся уже дикостью. В Воронеже на каждом углу можно встретить продуктовый магазин, гипермаркет и любую другую торговую точку. Задержки зарплат сейчас носят давно не массовый, а единичный характер.

Вместе с тем, в Воронежской области, как и во всей России, действует система прожиточного минимума. То есть, так чиновники называют уровень дохода гражданина, который считается необходимым для обеспечения определенного уровня жизни. Своего рода отголоски талонной системы.

Что интересно, буквально в сентябре депутаты Воронежской областной Думы утвердили прожиточный минимум для пенсионеров на 2020 год. Он составил 8 тыс 750 рублей. Такая же цифра прожиточного минимума пока еще действует в текущий период. По стране подобный показатель составляет 9 тыс 311 рублей. Сумму утвердили в областной Думе, проанализировав данные статистики с учетом потребительской корзины и цен на товары и услуги.

Выходит, что, по мнению депутатов, за год ценники в магазинах остались прежними и не будут в дальнейшем меняться, раз прожиточный минимум для пенсионеров оставили на прежнем уровне. По сути, для какого-то выживания.

Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
События: ЭкономикаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое