Воронеж Понедельник, 08 марта
Общество, 15.01.2021 20:01

Коронавирус в Воронеже 15 января: 23 смерти, призыв не купаться на Крещение и размышления о ковидных ограничениях

Актуальная статистика

Утром 15 января оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Воронежской области сообщил свежие данные. Оказалось, что за последние сутки Covid-19 обнаружили у 395 новых человек. Надо сказать, что показатель стал своеобразным рекордом, если смотреть на количество дневных диагнозов с начала пандемии. Предыдущее количество зараженных за сутки составляло 393 человека.

Таким образом, всего в регионе к сегодняшнему дню официально ковид подхватили 52 тыс 64 человек.

Что касается умерших, то их за сутки стало больше на 23 пациента. Днем ранее показатель был на уровне 25 человек. Всего с начала пандемии в Воронежской области коронавирус уже отправил на тот свет 1 тыс 545 граждан.


Наконец, выздоровевшие пока отстают от инфицированных. Всего их насчитывается 46,6 тыс человек (+477 за сутки). Днем ранее количество заболевших Covid-19 за день в Воронежской области составляло 462 пациентов.

Садальский о последних днях умершего от Covid-19 Грачевского


Актер и журналист Станислав Садальский, живший несколько лет в Воронеже, прокомментировал на личной странице в Сети смерть художественного руководителя детского киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского. Скончавшийся с коронавирусом кинорежиссер и сценарист незадолго до смерти присылал другу из реанимационной палаты фотографии, сделанные в кислородной маске.

- Прощай. Умер Боря Грачевский. Звонят, просят что-то сказать, а я не знаю, что сказать. Вот такой страшный год – подарил ребенка и отнял жизнь. Очень надеялся, что Боря выстоит, даже в последние дни в больнице он был веселым и шутил...Прислал мне по вацапу селфи, сделанные в реанимации…Сказал: "Скоро выйдет мой 10-й юбилейный «Ералаш»"… Это своеобразный рекорд среди Актеров... Боря и смерть - несовместимые вещи... Сил Кате, держись, девочка! – высказался Станислав Садальский под фотографией Грачевского.


Коронавирусную инфекцию у Бориса Граческого диагностировали 21 декабря 2020-го года. Через шесть дней его госпитализировали, а еще через два перевели в реанимацию. 7 января сценариста подключили к аппарату ИВЛ, ввели в состояние медикаментозного сна. 14 января его не стало по причине осложнений, вызванных ковидом. Ему должно было исполниться 72 года. 

Опасные приборы измерения кислорода в крови


Еще 15 января пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области предупредила жителей столицы Черноземья и региона о неправильных приборах измерения кислорода в крови. Речь о медицинских пульсоксиметрах, которые в момент приобретения должны иметь соответствующее регистрационное удостоверение.

Техническое устройство особенно необходимо тем, кто заражен коронавирусной инфекцией. Поэтому именно сейчас приборы встроены в различные бытовые механизмы. Это могут быть фитнес-браслеты, умные часы и другие.

- Изделия, не сертифицированные как медицинские, могут сообщать пользователю недостоверную информацию, которая может ввести человека в заблуждение и повлиять на его действия. Например, не обратится за помощью, когда она ему необходима, или начнет необоснованно паниковать и требовать госпитализации, - уточнили в воронежской облздраве.

Суд над хирургом


Сейчас из-за борьбы медиков с коронавирусом их считают героями. Однако временами врачи, как и раньше попадают в скандальные ситуации. Так, 15 января стало известно, что за смерть беременной пациентки в Воронежской области будут судить хирурга. Трагедия произошла в марте 2020 года. Именно тогда в Новохоперскую районную больницу поступила погибшая женщина.

Как сообщает пресс-служба Новохоперского райсуда, предварительный диагноз был поставлен без тщательного обследования. А уже на его основе им было принято решение о проведении процедуры лапароцентеза (пункция брюшной полости). Процедура впоследствии привела к развитию тяжелого шока и смерти беременной пациентки.

Судебное заседание, на котором решится судьба медика, состоится 26 января 2021 года.

Призыв отказаться от купания на Крещение


В связи с бушующей коронавирусной инфекцией жителей и гостей Воронежа 15 января попросили отказаться от купания на Крещение. При этом места для этого традиционно организованы будут.

Их оснастят всем необходимым: освещением, биотуалетами, пунктами обогрева, торговыми палатками. На территории станут дежурить спасатели и полицейские. Об этом сообщает пресс-служба мэрии столицы Черноземья.

- Администрация Воронежа также призывает горожан воздержаться от участия в купаниях даже в оборудованных местах в связи с эпидситуаций и предупреждает, что купание в других местах и вовсе смертельно опасно! Там не обследовано дно, не осуществляется дежурство спасателей, не оборудованы безопасные подходы и спуски в воду! – высказались в мэрии.

Перебои в телевещании


Надо сказать, что власти постановили соблюдать режим самоизоляции воронежцам старше 65 лет. Однако сидеть дома старикам теперь станет труднее. 15 января пресс-служба филиала РТРС «Воронежский ОРТПЦ» предупредила жителей области, что 18 января 2021 года телезрителей и радиослушателей могут настигнуть определенные неудобства. Кратковременные перебои вещания возможно произойдут в пяти населенных пунктах, это - Воронеж, Борисоглебск, Россошь, Богучар и Бобров.

В течении указанного периода на передающих станциях будут проводится профилактические и другие плановые работы, требующие отключения оборудования. Некоторые работы могут быть отменены из-за неподходящих погодных условий.


В настоящий момент известно, что перебои могут возникнуть с 02:00 до 11:00.

Мысли о необходимости ковидных ограничений


Наконец, 15 января сообщалось, что губернатор Воронежской области Александр Гусев задумался о том, насколько эффективны антиковидные меры.

– В ближайшие дни давайте проанализируем оставшиеся на сегодня в регионе ограничения по всем отраслям и направлениям, – предложил подчиненным Александр Гусев. – Когда поймем, насколько они действенны, будем принимать дальнейшие решения.

Какие именно «решения» будут принимать (о снятии или ужесточении), глава региона не уточнил. По крайней мере, в пресс-службе областного правительства об этом не сообщили. Судя по всему, речь идет о возможных послаблениях.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусСобытия: статистикаОрганизации: инфекционная больницаМеста: Воронежская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое