Воронеж Суббота, 17 апреля
Общество, 24.02.2021 20:01

Коронавирус в Воронеже 24 февраля: 13 смертей, пытка маршрутками и сокращение госдолга

Актуальная статистика

Утром 24 февраля оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Воронежской области сообщил свежую статистику. Оказалось, что за последние сутки в нашем регионе Covid-19 подхватили 303 человека. Днем ранее аналогичный показатель был на уровне 302 пациентов. То есть, по суточным заражениям наметился рост. А это не может не настораживать. В данный момент с начала пандемии коронавирус в Воронежской области диагностировали уже у 66 тыс 677 человек.

Если посмотреть на выздоровевших от Covid-19, то в нашем регионе за последние стуки врачи насчитали таких 297 пациентов. Днем ранее аналогичный показатель составлял 305 случаев. Таким образом, по выздоровлениям видно снижение. С начала пандемии в Воронежской области коронавирус смогли уже победить 60 тыс 446 человек.

Наконец, за последние сутки оперштаб зафиксировал 13 летальных случаев в нашем регионе. Днем ранее в Воронежской области наблюдалось 7 смертей от коронавируса. Как видим, наметился рост летальных исходов. С начала пандемии Covid-19 унес уже 2 тыс 231 жизнь в нашем регионе.


Пытка маршрутками


Безусловно, распространению коронавируса в Воронежской области способствуют неважные условия в общежитии людей. Когда человек множество времени проводит на морозе, он становится мишенью для разных болезней. Так, 24 февраля читательница «Блокнот Воронеж» написала в редакцию письмо, где рассказала о проблеме жителей Юго-Западного микрорайона столицы Черноземья. По словам девушки, последние несколько месяцев особо остро стала ощущаться транспортная проблема.

- Стало очень тяжело уехать в 21:00 с Петровского сквера на улицу Домостроителей, к магазину «Лента». Люди стоят на морозе по 40 минут, кто-то едет с пересадкой. Я доезжаю за 1 час, хотя ехать там 15 минут. И в последнее время так постоянно. Маршруток №20, №88, и все 70 - е дождаться просто нереально, - говорит читательница.

Девушка предполагает, что дело в реконструкции виадука у «Работницы». При этом пассажирка подчеркивает, что по ее наблюдению другие автобусы, чей маршрут пролегает через перекрытый объект, ездят постоянно.

Проблема бездомных собак


Еще одной бедой, которая является причиной распространения заразы и антисанитарии, являются бродячие животные. К примеры, бездомные псы. Голодные дворняги сбиваются в стаи и нападают на местных жителей. К тому же, как мы сказали, она являются переносчиками множества болезней. Чтобы избавить горожан от постоянного страха, власти приняли решение построить на левом берегу приют на 250 питомцев.

А 24 февраля губернатор Воронежской области Александр Гусев прокомментировал волнующие людей обстоятельства. А также - поручил заместителю председателя правительства Виктору Логвинову и администрации столицы Черноземья заняться разработкой новых решений в данной области.

- Прежде всего речь идет о проблеме бездомных собак. Она беспокоит воронежцев все больше. Действуя в интересах жителей региона и исходя из разумности затрат, прошу представить решения как на ближайшую, так и на длительную перспективу, - прокомментировал поручение Гусев, на которое отвел срок до 1,5 месяцев.

Новый номер в поликлиниках


Все поликлиники Воронежа решили перевести на новый единый номер «122». Ранее такую же функцию традиционно выполнял номер «03». Таким образом, была проведена работа по координации обращений граждан за медицинской помощью. Начиная с ноября прошлого года, «горячую линию» поликлиник организовали в круглосуточном и бесперебойном режиме на базе виртуальной АТС. Обращения посменно принимают 13 операторов МФЦ. Эту информацию журналисту «Блокнот Воронеж» 24 февраля сообщили в региональном департаменте здравоохранения.

Для операторов МФЦ облздрав разработал скрипты с наиболее распространенными вопросами граждан о коронавирусе, а также ответами на них. Это касается вакцинации, ПЦР-тестов, КТ-диагностики, госпитализации, предоставления лекарств. По «горячей линии» можно записаться на прием к врачу, а также вызвать бригаду «скорой помощи» на дом.

В данный момент к номеру «122» подключены 78 из 82 воронежских поликлиник. Переадресованные звонки операторами МФЦ принимают 205 сотрудников медучреждений. Все поликлиники будут подключены к новому номеру до конца текущего месяца.

Сокращение госдолга за ковидный год


Пандемия коронавируса больно ударила по экономике нашей страны. Однако в Воронежской области последствия от распространения болезни оказались не такими уж серьезными. Оказалось, что региону удалось сократить государственный долг на 36%. Такие данные, по итогам прошлого периода, привел «Ъ-Черноземья», ссылаясь на Минфин. Если на 1 января 2020 года госдолг нашего региона составлял 27,45 млрд рублей, то к аналогичной дате текущего периода показатель составил 17,67 млрд рублей. Были полностью погашены 15,28 млрд рублей банковских кредитов, но увеличена задолженность перед федеральным центром – с 12,17 млрд рублей до, соответственно, 17,67 млрд рублей. Однако займы из госказны брались под более низкий процент, чем в банках – в среднем 0,1% вместо 8%.

Снизить долговое бремя в непростой период пандемии коронавируса Воронежской области помогли дополнительные поступления доходов в областной бюджет. В прошлый период их было начислено по отношению к аналогичному показателю 2019 года +12,3%. Кроме того, сыграла роль экономия расходов. В департаменте финансов отметили, что сокращение трат на обслуживание госдолга было направлено на мероприятия по предупреждению распространения Covid-19, а также на формирование расходов в нынешнем году.

В Центральном Черноземье сократить госдолг удалось едва ли не единственной Воронежской области. Такого же результата добилась еще Тамбовская область (-0,2%). В остальных регионах в 2020 году произошло увеличение госдолга: в Курской (+29%), в Белгородской (+9%) и в Липецкой областях (+7%).

Новое антиковидное оборудование в больницу


Хорошей новостью по теме коронавируса 24 февраля стало то, что профсоюзный комитет Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) при поддержке «Росатома» направил 16,7 млн рублей на приобретение нового оборудования для клинической больницы №33.

- Атомщики решают не только важные производственные задачи, но и задачи социального плана. Мы внимательно изучили потребности медицинских работников. Надеемся, что оказанная нами помощь улучшит качество оказания услуг жителям города и существенно поможет в диагностировании и лечении новой коронавирусной инфекции Covid-19, - сказал председатель профкома НВ АЭС Юрий Бабенко.

На сегодняшний день в КБ №33 уже поступила новая партия оборудования и СИЗов: высокоточный видеобронхоскоп для проведения диагностики и лечения дыхательных путей, мониторы пациента, автоматический биохимический анализатор для проведения анализа крови, портативные анализаторы газов крови, шприцевые насосы, функциональные кровати для лежачих больных.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: коронавирусСобытия: статистикаОрганизации: инфекционная больницаМеста: Воронежская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое