Воронеж Воскресенье, 11 апреля
Общество, 24.02.2021 10:40

Крутое пике вместо пандуса предлагают инвалидам в Воронеже

Активисты проекта «Доброволец» опасаются «доиграться», отстаивая права инвалидов.

Наверняка многие воронежцы еще помнят по временам локдауна, что такое день и ночь находиться взаперти, пусть даже и в своем собственном доме. В первую же неделю ковидных ограничений люди начали жаловаться, негодовать, грозить – «остановите это всё, а не то…!». Да, в памяти еще свежи события весны 2020-го и то, сколько шума вызвала временная и вынужденная мера. А ведь кому-то приходится проводить взаперти, против собственной воли, не совершив никакого преступления… всю свою жизнь? Да, порою, даже так. Только из-за того, что ничего другого людям попросту не остаётся.

Например, Виолетта Владимировна – инвалид-колясочник – уже около 10 лет проживает в современном (!) многоэтажном доме №2а по улице Димитрова. К слову, лифт в доме есть – казалось бы, спускайся на нём и отправляйся куда тем надобно. И Виолетта Гладкая спускается до первого этажа, но на выходе из подъезда её ожидает вот это:

 

Если вы думаете, что это какой-то специальный спортивный снаряд для звезд мирового уровня, то вы ошибаетесь. Это «как бы пандус». Как бы – потому, что нет никакой разницы, есть он тут вообще или нет.

— Куда Виолетта Владимировна только не обращалась – результатов ноль. Два года назад был у неё депутат Государственной Думы РФ Евгений Ревенко. Подарил цветы. Пообещал решить её проблему. Через месяц дежавю. Снова Евгений Ревенко, снова обещания. Сделали направляющие на входной группе. Пробовать спуститься не рекомендую. Верная смерть, — рассказывает координатор проекта «Доброволец» Олег Вельможин.

Или другой случай. 

В доме №9 по улице Мордасовой проживает Ксения Яковенко. Она уже 5 лет добивается в своем доме установки пандуса.

— Многочисленные обращения во все органы власти и на прямую линию президента не привели ни к каким результатам. В подъезде установили фанерную конструкцию, которая для Ксении более травмоопасна, чем её отсутствие. Складывается ощущение, что это сооружение установлено только для галочки. Типа мы прореагировали, что вам ещё нужно? — сетует Олег Вельможин. 


— В настоящее время в нашем списке уже 8 адресов, по которым проживают инвалиды, не имеющие возможность самостоятельно покидать пределы дома. Мы проведём соответствующие консультации и поинтересуемся, как работают муниципальные комиссии по оценке доступности жилья и общедомового имущества к проживанию в них людей с ограниченными возможностями. И, конечно, продолжим знакомить наших читателей с проблемами людей с ограниченными возможностями. Доиграемся…, — добавляет под конец активист.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое