Воронеж Суббота, 06 марта
Общество, 20.01.2021 09:01

КСП Воронежской области нашла косяк при ремонте театра кукол

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратился воронежец, переживающий за судьбу знаменитого театра кукол «Шут» имени В. А. Вольховского.

Напомним, перед новым годом в столице Черноземья разгорелся скандал вокруг ремонта фасада театра кукол. Общественность обеспокоена, что во время реконструкции плитку из натурального камня заменят на керамогранит, дубовые окна - на пластиковые, гипсовую лепнину - на полимерную. Анастасия Топоева (дочь архитектора здания Николая Топоева) опубликовала петицию, в которой требует остановить «разрушение архитектурного облика здания». На сегодня её подписало более 2800 человек.

Житель Воронежа Дмитрий Сергеевич (фамилию предпочёл скрыть, видимо, славы он не ищет) тоже пожелал внести свою лепту в защиту театра. Как он выразился в беседе с журналистом – «решил каким-то образом выразить своё возмущение». И поступил довольно оригинально – вышел на контрольно-счётную палату Воронежской области с инициативой проверить госзакупку на ремонт кукольного театра.

КСП под руководством Игоря Селютина откликнулось на обращение воронежца. И к Старому новому году обрадовало его результатами своей проверки.




Выяснилось, нарушения при проведении ремонта были. Правда, угрозы архитектурному облику здания они касаются опосредованно. Как известно, капитальным ремонтом театра кукол «Шут» в Воронеже занялась ремонтно-строительная компания «Панорама». И КСП Воронежской области зафиксировало, что «Панорама» выполнила подрядные работы 1 этапа «несвоевременно, с отклонением от установленного срока на 8 календарных дней». В нарушение статьи 94 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

- Учитывая выявленное нарушение законодательства о закупках, Контрольно-счетной палатой Воронежской области в адрес департамента строительной политики Воронежской области направлено письмо о выполнении требований ч, 6 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ и п. 11.5 ст. 11 государственного контракта от 18.12.2020 № 01312000010200122460001 по применению к подрядчику мер ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту, - написал Игорь Селютин воронежцу Дмитрию Сергеевичу.

Какие конкретно меры применил департамент облправительства к «Панораме», и применил ли их вообще, пока – не ведомо.

Капремонт театра кукол стоит в 89,8 млн рублей. По проекту должны отремонтировать фасад, кровлю и систему отопления. Арт-директор Светлана Дремачёва перед новым годом жаловалась в СМИ, что в театре все замерзают, а после ремонта – не будут. Ещё крышу и водостоки сделают обогреваемыми, чтобы предотвратить образование льда. Завершить работы планируют к 31 августа 2021 года. Уникальную лепнину на фасаде здания уничтожил в самом начале ремонта.

После скандального сноса хлебозавода №1 - это вторая история в Воронеже, в которой правительство Александра Гусева легкомысленно позволяет строителям расправляться с уникальной архитектурой по своему усмотрению.


Егор Ябаров 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое