Воронеж Пятница, 03 Апреля
Общество, 07.12.2019 18:03

Кто боится голосования граждан на публичных слушаниях в Воронеже

Публичные слушания по проекту бюджета Воронежа на 2020 и плановые 2021-2022 годы попали в объектив «Политики с лихом».

Напомним, общественные слушания прошли в большом зале Воронежской гордумы в начале декабря.

Параметры бюджета на 2020 год спрогнозированы так: доходы – 20 млрд 257 млн рублей; расходы – 20 млрд 862 млн рублей, дефицит – 605 млн рублей.

Пришедших на слушания воронежцев интересовало финансирование таких направлений, как ремонт дорог, благоустройство, функционирование общественного транспорта – написали по итогам мероприятия на сайте мэрии. А первый вице-мэр по стратегическому планированию, экономике и финансам Юрий Тимофеев «поблагодарил выступавших и отметил, что пожелания и мнения участников будут учтены».

Только как именно будут учтены? Ведь на публичных слушаниях нет голосования ни по предложениям жителей, ни по итогу всего мероприятия. Есть ли смысл рассчитывать, что о них кто-то вспомнит при корректировке бюджета? Почему в Воронеже не предусмотрено вотирование предложений воронежцев, заявленных на слушаниях?

Эти вопросы стали отправными в разговоре редактора отдела политики «Блокнот Воронеж» Виктора Лиходзиевского с депутатом гордумы Андреем Померанцевым и общественником Константином Квасовым, принимавшим активное участие в публичных слушаниях.

Оказывается, Константин уже не первый год ведёт переписку с мэрией и Думой по поводу голосования за высказанные на слушаниях предложения и замечания. Подкрепляя свои доводы ссылками на определение Конституционного суда РФ. И ни спикер гордумы Владимир Ходырев, ни глава города Вадим Кстенин ничего не имеют против данного предложения (тем более, что во многих других городах предложения граждан вотируются). Но, как только в Воронеже дело доходит до самих слушаний, работает прежняя схема: «всем спасибо, все свободны».

Кто же в итоге решает, секретарша из аппарата?

В ходе программы прозвучало, что низвести публичные слушания до необязательной формальности, возможно, заинтересован строительный блок мэрии вкупе со строительным кланом в гордуме. Отметим, что строительный блок в связи с уголовным делом в отношении начальника профильного управления Владимира Пешкова (превышение полномочий; по тому же делу написал явку с повинной глава областного департамента Гречишников) сейчас в эпицентре криминальных новостей. Но ещё неделю назад ничего не подозревавший чиновник заседал на слушаниях, надо полагать, «учитывал пожелания и мнения участников».


Депутат Андрей Померанцев привёл любопытный пример, как на локальных публичных слушаниях по мини-рынку на улице Димитрова стратегия чиновников дала сбой и все участники проголосовали против намерений администрации.

Какой демарш предприняли тогда чиновники, кто боится голосования, и что «Блокнот Воронеж» вместе с депутатом и общественником решили предпринять, чтобы изменить статус-кво, вы узнаете из «Политики с лихом».

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Политическая аналитика с "Блокнот Воронеж"  
События: Публичное слушаниеОрганизации: Мэрия ВоронежаОрганизации: Воронежская городская Дума
7
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое