Воронеж Воскресенье, 17 января
Общество, 30.09.2020 09:00

Легендарный Дмитрий Саутин в детстве боялся прыгать в воду с вышек

Знаменитость из нашего города в начале карьеры рассказывала о своей предыдущей жизни.

30 сентября 1992 года в воронежской газете «Утро» выходило интервью с известным прыгуном в воду Дмитрием Саутиным. В то время спортсмен успешно выступил на Олимпийских играх в Барселоне. Он завоевал «бронзовую» медаль в прыжках с трехметрового трамплина. Саутин является коренным воронежцем. Он начал заниматься спортом в нашем городе. Когда же его постиг успех в испанской Барселоне, то журналисты, естественно, атаковали Дмитрия Ивановича с вопросами. Спрашивали у прыгуна не только о том, как он завоевал медаль на Олимпиаде, но и о прежней жизни.

Дмитрий Саутин говорил газете «Утро», что на первых порах его вообще выгоняли с тренировок. Ему было страшно прыгать в воду с трамплина. Наставники говорили начинающему спортсмену, чтобы тот пошел подумал, а потом снова пробовал свои силы. После занятий в зале всякий страх прошел.

Родители Дмитрия Саутина являлись простыми рабочими. Они отдали сына в спортивную школу, когда тот учился в первом классе. Когда Дмитрий отучился в обычной школе №67 восемь классов, он перешел в вечернюю. Параллельно Саутин добивался успехов в спорте.

В частности, через три года после начала занятий прыжками в воду он выиграл «юношеский Союз». Еще через год Дмитрий получил звание мастера спорта, а еще через год его уже сделали международником. Происходило это все, когда нашему земляку было всего 11-12 лет.

Рассказывал в интервью Дмитрий Саутин и интересную деталь по поводу подготовки к Олимпиаде в Барселоне. Оказалось, что тренировки к этому крупному спортивному событию с Татьяной Стародубцевой у него начались лишь за 1,5 месяца.

Дмитрий Саутин на Олимпиаде 1992 года в Барселоне

- Весной я выиграл первенство СНГ, и после заседания Олимпийского комитета в июне начал официальную подготовку. А поскольку в воронежском бассейне не было воды (?!), пришлось уехать в Волгоград на открытую воду. Потом сборы в Москве и Олимпиада. И там, в Барселоне, я дорвался – целую неделю удалось попрыгать на настоящей доске, - говорил в 1992 году знаменитый спортсмен из Воронежа.


Дмитрий Саутин является двукратным олимпийским чемпионом по прыжкам в воду. Он - единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в своем виде спорта. Является заслуженным мастером спорта России. Некоторое время был депутатом Воронежской областной Думы.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: Дмитрий СаутинПерсоны: спортсменыПерсоны: Воронежские спортсменыПродукты: газетаСобытия: Спорт
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое