Воронеж Четверг, 24 Сентября
Общество, 14.08.2020 08:30

Легенды IT–индустрии призвали воронежских чиновников к гибкости

13 августа чиновники облправительства назначили встречу с представителями IT-кластера Воронежской области. 

С докладом о реализации регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» выступила заместитель господина Проскурина - Лилия Подоприхина. В данной сфере наблюдается кадровый голод. Чиновник рассказала о мерах поддержки сотрудников, решивших попытать карьерное счастье в IT-секторе. Это онлайн-курсы разного периода обучения, система персональных цифровых сертификатов. В процессе задействованы вузы и работодатели. Лилия Подоприхина отметила, что в облправительстве понимают важность стажировки будущих специалистов на предприятиях, иначе о закреплении полученных данных говорит не приходиться. Призвала воронежских «айтишников» чаще встречаться.


Лилия Подоприхина

Неподдельный интерес участников встречи вызвало выступление легенды российской IT–индустрии, одного из авторов игры World of Tanks Вячеслава Макарова, который поделился опытом выхода на глобальный рынок.

Оказывается, многие крупные западные компании заинтересованы в передаче на аутсорсинг части функционала. По словам Макарова, сегодня тестирование цифровых продуктов бывает выгоднее их разработки. Эту нишу активно осваивают региональные «айтишники», например, партнёры Макарова в Саранске (Мордовия).

Вообще, выходить на глобальный рынок по западным лекалам – это не наш путь.

- Сейчас все успешные стартапы – это «взлом» системы продвижения, - рассказал Вячеслав Макаров. – Мы находили людей, которые продвигали нас в сетях по типу «сарафанного радио». Заливать рынок деньгами – это не для нас.

Воронежский товарищ Макарова, генпродюсер анимационной студии Wizart Animation Владимир Николаев (тоже легендарный создатель мульта «Снежная Королева») заострил проблему образования в IT–сфере. Например, при его студии существуют курсы, на которых молодежь обучается основам 3d-моделирования и 3d-анимации, но оформить лицензию на образовательную деятельность оказалось сложно.

- Это как раз вопрос к чиновникам, чтобы бюрократические препоны были минимизированы, - заметил Владимир Николаев.

Вообще, цикл формирования кадрового запроса в ИТ-отрасли очень короткий. Максимум-год. Но вузы предлагают обучение до 3-4 лет. Гибкость образования - это проблема государства.

По мнению Макарова, айти-специализация – это достаточно узкий курс, 4 года тут обучаться нечему и главное – незачем. Из вуза выходит человек, который имеет массу лишних, устаревших знаний, но не имеет практических навыков.

- Лучшее, что тут может быть – это типа ПТУ при МГУ, - остроумно заявил Вячеслав Макаров, - Для программирования, конечно, нужна математическая база, но когда она есть, специалиста можно быстро обучить. Желательно, чтобы и среди преподавательского состава были практики, а не только теоретики, чем часто грешат вузовские кадры.


Вячеслав Макаров

Однако настоящим бичом для IT-индустрии являются юристы, как правило, - специалисты по международному праву.

- При подписание каждого партнёрского соглашения надо искать, где тебя хотят надурить, - посоветовал коллегам Вячеслав Макаров. – Подобные пункты юристы крупных компаний просто вписывают на автомате, вдруг прокатит. И потом выясняется, что не выполнив пункт мелкими буквами с предпоследней страницы договора, вы должны им всё, буквально – всё.

Поэтому актуальность специализированной юридической помощи здесь трудно переоценить. На встрече отметили, что поддержку в данном вопросе мог бы оказать центр «Мой экспорт», где есть услуга переводчика.

К сожалению, штатного юриста многие отечественные компании не могут себе позволить.

Подытоживая встречу, генпродюсер Wizart Animation Владимир Николаев подчеркнул, что в IT-сфере всё очень индивидуально, поэтому для общего успеха «загонять всех в одни в рамки нельзя». В общем, гибкость требуется не только в плане образования.

Также полезен обмен мнениями о проблемных моментах на постоянной основе. «Надо чаще встречаться», – с этим тезисом от представителя цифрового департамент никто не спорил.


Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
4