Воронеж Четверг, 29 октября
Общество, 23.09.2020 08:02

Мастер из Книги рекордов Гиннесса в 90-е годы был связан с ОПГ в Воронеже

Организованное преступное сообщество занималось автомобильными угонами и кражами.

23 сентября 1992 года воронежская газета «Утро» писала о местном рекордсмене Борисе Гридневе. Этот человек на стадионе «Лужники» за месяц до публикации смог сделать огромное количество подъемов с переворотом на турнике, 3810 раз понять пудовую гирю над головой за 4,5 часа, а также отжаться от пола на одной руке 3 тыс раз. Затем мастер спорта Борис Гриднев в воронежском аэропорту на тросе протаскивал на полметра самолет Ту-154. Наконец, наш земляк решил бросить вызов рекордам Гиннесса. Борис Гриднев на День физкультурника пытался без перерыва поднять пудовую гирю 4,5 тыс раз.

Местом для рекорда был выбран стадион «Строитель» в поселке Придонской. Там собралось огромное количество воронежцев. Большая часть из местных жителей были дети, которые смотрели, раскрыв рты, на Бориса Гриднева. Спортсмен надел на голову свою неизменную повязку и приготовился к разминке.

- И вот уже гиря белеет тальком. Борис заканчивает последние приготовления. Его окружают ссыпавшие с трибуны мальчишки с раскрытыми от восхищения ртами, предвкушая нечто необычное. Но в этот момент произошло нечто непредвиденное… Пятеро милиционеров (один – с автоматом) заломили ему руки, надели наручники и при всем честном народе быстренько препроводили в милицейских «газик», который тут же ретировался со стадиона. Присутствующие на открытии приезжие глава администрации и директор спортклуба сели в «Жигули» и умчались, - писала 28 лет назад воронежская газета «Утро».


В следующие дни пресса освещала те громкие события. Оказалось, что еще в 1985 году будущий спортсмен был условно осужден воронежским судом за грабеж. А потом Гриднев попадался на краже автозапчастей. Тогда-то и происходило задержание на стадионе в Придонском. О Гриднев в итоге оказался в Липецком ИТУ, та как его осудилиь на 2,5 года. На зоне Борис продолжил заниматься силовыми упражнениями.

После освобождения спортсмен связался с организованной преступной группировкой, которая занималась автомобильными угонами и кражами. Борис Гриднев не был богатым человеком. В какой-то момент он согласился на предложение своих знакомых из елецкой банды Быкова принять участие в краже. И вот, преступники взломали склад мучных изделий и вывезли оттуда 7 тонн муки стоимостью 22 млн рублей. Товар был реализован во Владимире и Коврове, а выручку воры поделили между собой.

«Следователям Гриднев сначала заявил, что «его просто попросили помочь» и он не знал, что приятели собираются совершить преступление. Но затем атлета уговорили признаться, и он даже вернул свою долю - 3,5 млн рублей. После этого милиционеры отпустили Гриднева до суда под подписку о невыезде, учитывая его спортивные заслуги», - писала затем газета «КоммерсантЪ».

В итоге Борис Гриднев за то преступление провел всего лишь 2,5 месяца в СИЗО. Выводов спортсмен снова не сделал никаких. В 2000 году рекордсмен вернулся в Елец и решил подмять под себя весь местный криминалитет. Однако это привело только к тому, что Бориса Гриднева застрелили около собственного подъезда.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: Книга рекордов ГиннессаОрганизации: ОПГСобытия: рекордСобытия: СпортПерсоны: спортсмены
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое