Воронеж Воскресенье, 06 декабря
Общество, 20.08.2020 08:02

Миллионы денежных средств выводили мошенники из банков Воронежа 90-х годов

Среди махинаторов был предприниматель из Грузии, которая к тому времени стала суверенной страной.

20 августа 1992 года воронежская газета «Утро» писала о задержании организованной преступной группировки мошенников. Бандиты выводили миллионы рублей из банков по хитрой схеме. Всего было похищено 4 млн 470 тыс рублей, что 28 лет назад было очень крупной суммой. Преступники не совершали налетов на банки, не взламывали сейфов. Они попросту пользовались несовершенством всей финансовой системы России 90-х годов. Среди членов ОПГ были и иностранные граждане.

Действовала схема следующим образом. Сначала создавались коммерческие лжефирмы, которые существовали только на бумаге. Затем они делали вид, что перечисляют деньги по телеграфу. Авизо (извещения) об этом принимали банки, но не требовали подтверждения наличия суммы у отправителя. В итоге, мнимое перечисление превращалось в реальные деньги, так как финансовые организации производили обналичку. То есть, операции банк проводит, как говорится, «за свой счет».

- Махинаторов «вычислили» около месяца назад. Все это время за ними шло наблюдение: когда и куда перечисляются деньги. Так что арест одного из «бизнесменов» в коммерческом банке «Воронеж» был логичным завершением операции. В течение последующих двенадцати часов были изъяты и ворованные миллионы, - сообщала 28 лет назад воронежская газета «Утро».


Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: МошенникиПродукты: финансыПродукты: газетаОрганизации: банкиСобытия: Мошенничество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое