Воронеж Пятница, 22 января
Общество, 12.10.2020 19:02

Над древним культовым сооружением Воронежа перед войной видели знамение

Это здание религиозного назначения одно из немногих чудом избежало фашистских снарядов.

В августе текущего года сообщалось о закрытии древнейшего исторического памятника Воронежа Алексиво-Акатова монастыря. Эта обитель, расположенная на улице Освобождения труда, 1, запахивало свои двери из-за ряда случаев заражений коронавирусом. На сайте монастыря висело объявление о том, что закрыли его «в связи с противоэпидемическими мероприятиями». То есть, очередная беда в виде страшной заразы Covid-19 принесла религиозному скиту очередные испытания. А переживал монастырь за свою 400-летнюю историю очень много различных бед. Из всех них обитель выходила достойно, и во многом становилась еще лучше. История Алексиево-Акатова монастыря – это во многом история всего Воронежа.

Обитель основали через 34 года после того, как воевода Семен Сабуров заложил наш город. В 1620 году воронежцы смогли успешно отразить нашествие литовцев и черкас. В часть этого события было решено построить храм, который назвали изначально в честь святого Алексия. Имя было выбрано неслучайно. Победа воронежцев над литовскими и черкасскими захватчиками, согласно православному календарю, состоялась, как раз, в день святого митрополита Киевского и Вся Руси Алексия.

Монастырь основали на пустынном месте для Воронежа. Оно 400 лет назад находилось в двух верстах от города. Сначала в обитель хотели перевести Успенский храм, который постоянно подтопляло половодьем. Однако потом от этой идеи отказались. Местом для монастыря выбрали поляну, которую в народе стали называть Акатовой (или Окатовой) из-за отлогого берега реки. Так и получилось современное название скита – Алексиево-Акатов монастырь.


Первым настоятелем обители был игумен Кирилл. Именно он строил Успенский храм, который до сих пор располагается на Адмиралтейской площади. В комплекс монастыря входили деревянная Алексеевская церковь и пять келий. Однако уже к XVII веку монахам отдали крепостных крестьян, земли, места для сенокосов и рыбной ловли. От доходов за счет промыслов уже в 1674 году монастырь смог перестроить свой храм из деревянного в каменный.


В начале XVIII века архимандрит Никанор привозил в обитель копию иконы Божией Матери Троеручицы. Ее писали в Новоиерусалимском Воскресенском монастыре. Икону, надо сказать, спустя много лет признавали чудотворной.

Во время правления Екатерины II Алексиево-Акатов храм получил второй класс по значимости во всем Воронеже. Он стал вошел в «штат», и государство стало обеспечивать его за свой счет.


При Российской империи монастырь не знал горестей. Настоящие испытания для него начались после Октябрьской революции. Новая власть изъяла из храма все драгоценности. Сначала саму обитель не закрывали. Однако в 1930 году власти обвинили монахов в создании антисоветской организации. Последовали аресты и расстрелы. К примеру, высшую меру наказания получили архимандрит Тихон (Кречков), иеромонахи Георгий (Пожаров) и Косма (Вязников). Сейчас все они причислены к лику святых.


Перед Великой Отечественной войной часть воронежцев видели над Алексиево-Акатовым монастырем знамение. Тогда скит был уже закрыт. И вот, люди увидели, что в небе над всем комплексом светится огромный православный крест. Местные жители стали говорить, что такие видения не могут свидетельствовать о чем-то хорошем. Так и получилось, что через некоторое время на воронежскую землю ступили захватчики.

Вместе с тем, за время бомбежек Алексиево-Акатов не пострадал о снарядов. Удивительно, но фашистские бомбардировщики в то годы вели прицельный огонь по наиболее высоким сооружениям Воронежа. Тем не менее, монастырь не пострадал.


В 1989 году обитель вернули в собственность Русской православной церкви. Началось возрождение монастыря. Его сделали полностью женским. Сейчас это место – одна из главных достопримечательностей Воронежа.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: ПравославиеОрганизации: Православная церковь
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое