Воронеж Понедельник, 26 октября
Общество, 21.07.2020 21:00

Народные протесты помешали Гордееву встать во главе Хабаровского края

Назначение Михаила Дегтярёва вместо Сергея Фургала далеко не финал хабаровской политической драмы: за конфликтом с экс-губернатором стоял приближённый к Кремлю олигарх, двигавший, как сообщают инсайдеры, в Хабаровск своего человека – депутата Алексея Гордеева.

Главный экономический интерес Хабаровского края – металлургический завод «Амурсталь». В начале 2017 года за 2,5 млрд рублей его купила компания «Торэкс-Хабаровск». Половина в ней принадлежала Ларисе Стародубовой – жене Сергея Фургала и Николаю Мистрюкову – его старому другу и бизнес-партнёру, который сейчас даёт показания на бывшего губернатора. Вторая половина «Амурстали» у московского инвестора Павла Бальского, креатуры Аркадия и Бориса Ротенбергов, человека, близкого к семье. Уже через год случился конфликт: человек Ротенбергов, «разогрев» актив, подготовил продажу завода китайцам, а фургаловцы, как пишут в СМИ, хотели сохранить и развивать предприятие. В известном смысле, интерес Фургала более совпадал с интересом государства.

Но арест губернатора показал, что победа досталась Ротенбергам. Есть версия, что Аркадий Ротенберг планировал посадить во главе Хабаровского края своего человека – опытного воронежского экс-губернатора Алексея Гордеева, прозябающего в кадровом резерве в качестве вице-спикера Госдумы. Но народные волнения смешали планы патрициев. И в Хабаровск прилетел другой депутат Госдумы Михаил Дегтярёв, тоже политик из кадрового резерва, но – президентского (состоит там с 2009 года). Примечательно, что врио губернатора Дегтярёв уже сообщил СМИ, что его участие в будущих выборах совсем не решённый вопрос, если Фургала оправдают, он оставит край ему.

Ситуацию специально для «Блокнот Воронеж» комментирует директор Центра социально-политических технологий, политолог Владимир Инютин, который не раз принимал участие в избирательных кампаниях ЛДПР на Дальнем Востоке:

– Да, ситуация с бывшим воронежским губернатором имеет место быть: связь между Алексеем Васильевичем и Ротенбергом была очевидна уже по их сотрудничеству в Воронежской области. И то, что при смене Фургала делалась ставка, в том числе на Гордеева, со ссылкой на администрацию президента (АП) сообщил за день до назначения Дегтярёва телеграм-канал «Совинформбюро 2.0». Дескать, источник в АП заявил, что операция по внедрению в регион нового управленца взамен арестованного Фургала не сведётся к внесению кандидата по «квоте» ЛДПР. И на сегодняшний день кандидат уровня Алексея Гордеева – лучшее решение. У него успешный управленческий опыт и личное доверие президента.

Могу добавить, что есть целый комплекс причин, по которым несогласованный с АП Фургал мог быть заменён на фигуру типа Гордеева. Ведь управление внутренней политики АП с 2019 года ведёт работу по снятию всех несогласованных кандидатов от оппозиции.

Но, как видим, этого не случилось. Хотя назначение Дегтярёва нельзя назвать сильным ходом. По всей видимости, Кремль отказался от первоначального варианта из-за массовых народных выступлений. И этот компромисс выглядит неудачным. Пока же кейс Фургала на время спас таких кандидатов на вылет, как Коновалов (Хакасия – ред.) и Сипягин (Владимирская область – ред.), которые не обладают такой народной поддержкой, как Фургал. Кстати, у Сипягина, который тоже из ЛДПР, недавно был в гостях Алексей Гордеев.

Что касается Дальнего Востока, то там ЛДПР, вообще, очень оппозиционна. В Воронежской области, с нашей практически ручной ЛДПР, что при Гордееве, что при Гусеве, трудно представить тот уровень критики, который там существует. ЛДПР на Дальнем Востоке – это жёсткая оппозиция. Как либералы, но без их взглядов на внешнюю политику.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Сергей ФургалПерсоны: Аркадий Ротенберг Персоны: Алексей Гордеев
13
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое