Воронеж Пятница, 18 Сентября
Общество, 22.12.2019 16:02

Немецкий фашист показал Воронежский вокзал с неизвестной стороны

Местные краеведы назвали это неким «подарком» от захватчика, который нужен для истории города.

21 декабря воронежец Александр Березянский опубликовал очень интересную фотографию. Сделан этот снимок был во время Великой Отечественной войны. Скорее всего, летом 1942 года, когда фашистские захватчики оккупировали Воронеж. На фотографии позировал немецкий нацист с автоматом на фоне главного железнодорожного вокзала города. Здание ж/д-объекта было совершенно неузнаваемым. Оно представляло из себя двухэтажную постройку, выполненную в стиле советского неоклассицизма. То есть, у вокзала были массивные колонны, большие полукруглые окна. Сверху здания висела табличка с надписью «Воронеж».

Примечательно, что на фотографии немецкий фашист стоял около клумбы, располагающейся напротив здания вокзала. Цветочница была выполнена в форме звезды. Александр Березянский назвал фотографию захватчика даром для современников.

- «Подарок» от немца. Интересный подарок, клумба оказывается была в виде звезды у вокзала. Позирует, чтобы через 77 лет мы с вами увидали, - прокомментировал Александр Березянский.


В комментариях воронежцы очень удивились снимку. Краевед Ольга Рудева написала, что такого вокзала она еще не видела.

Как отмечал историк Владимир Загоровский, вокзал в Воронеже существует с 1868 года. В тот период 30 января из нашего города впервые отправился состав до Москвы. В дальнейшем поезда курсировали в Воронеж из Ростова, Козлова (ныне Мичуринск), Графской, Рамони и еще множества других населенных пунктов. Железнодорожная станция представляла из себя двухэтажное строение, где около центрального входа было подобие стоянки для конных экипажей. Учитывая губернский статус Воронежа, объект был довольно оживленным.

Когда гитлеровские войска оккупировали столицу Черноземья, то в районе вокзала начались ожесточенные бои. Итогом стало минирование железнодорожного здания и его полного разрушения.


Во время восстановления Воронежа вокзал отстроили заново первым делом.

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаОрганизации: вокзалМеста: Воронеж
10
7