Воронеж Вторник, 27 октября
Общество, 28.09.2020 15:00

О единственной отрасли, которую не лихорадило в 90-е годы, писала пресса в Воронеже

Несмотря на все сложности, возникшие в результате горбачевско-ельцинских реформ, эта сфера чувствовала себя более-менее уверенно.

28 сентября 1992 года в воронежской газете «Утро» выходил репортаж журналиста Игоря Скорикова. Посвящен материал был работе городского хлебозавода №5. Сейчас в столице Черноземья этого предприятия больше нет. Однако в начале 90-х годов оно успешно функционировало, чувствуя себя вполне нормально. Пресса отмечала, что после всех перестроечных и постперестроечных страданий, хлебопекарная отрасль была едва ли не единственной из всех уцелевших в стране. Жить без телевизоров, без прищепок, без нового серванта люди жить могли. А вот без хлеба прожить никто не мог.

На хлебозаводе №5 в Воронеже работали чуть больше 200 человек в несколько смен. Такой коллектив в сравнении с каким-нибудь заводом-гигантом был безусловно маленьким. Однако ограниченные людские ресурсы не мешали предприятию выпускать от 10 до 12 тонн хлеба в сутки. Черного и белого, а также немного сухарей.

- Возможно мы и ошибаемся, но чем меньше предприятие, тем ближе оно, образно говоря, к земле. В какой-то степени реальнее ощущаются людские лица и думы их насущные. Не расплывчатый образ индустриального супергиганта рисуется порой глазами, а конкретный человек встает. Ну, а от малого до великого, как известно, - писал журналист газеты «Утро».

Женщины-рабочие, с которыми пресса разговаривала в цехе, удивили гостей своим высказыванием о необходимости поднять цены на хлеб. Несмотря на дороговизну этого главного пищевого продукта, его в ту пору часто видели выброшенным на помойки.


Общался журналист Игорь Скориков и с директором хлебозавода №5 Алексеем Николаевичем Поповым. Управленец говорил, что подсчитывал стоимость всего имущества предприятия и делил на количество сотрудников. На каждого рабочего выходило по 2 – 3 тыс рублей.

Алексей Попов также говорил о необходимости приватизировать предприятие. У него не было опасений, что пищевая промышленность попадет в нечистые руки.

Как мы сказали, в Воронеже больше не существует хлебозавода №5. Ранее он располагался на улице Димитрова. Организацию ликвидировали в 2019 году.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
События: производствоПродукты: газетаПродукты: хлебОрганизации: промышленные предприятия
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое