Воронеж Суббота, 28 ноября
Политика, 09.07.2020 21:00

О неприглядной стороне центра Воронежа рассказали избиратели депутата Сысоева

Территория, по которой политик попал в парламент, располагается в самом центре города, но она местами не соответствует своему статусу.

«Блокнот Воронеж» завершает цикл «Любовь избирателей», в котором жители одномандатных округов оценивали своих муниципальных депутатов. Напомним, в городской Думе представлено 36 парламентариев и четыре фракции – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. В заксобрании сидят 24 одномандатника, а остальные попали в этот орган по партспискам. Итоги выборов пятилетней давности были такими, что почти все, кто избрался по одномандатным округам, представляют «Единую Россию» (есть только один коммунист). С 2015 года у этих депутатов было много времени для того, чтобы улучшить жизнь своих избирателей, исполнить свои программы и обещания. И вот, начиная с марта, «Блокнот Воронеж» узнавал у людей в каждом из округов, как они оценивают своих депутатов-одномандатников. Очередь подошла к последней избирательной территории №24. Ее представляет 54-летний единоросс Александр Владимирович Сысоев.

Депутат является корифеем в политике столицы Черноземья. Его детство и юность были посвящены спорту, затем он пошел в бизнес, а после попал в органы власти. Так, в муниципальном засобрании Воронежа Сысоев оказался еще в 1997 году. В нынешнем созыве Думы Александр Владимирович возглавляет постоянную комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству. Такой пост, быть может, политику доверили, поскольку ранее он был тесно связан со сферой ЖКХ.

В 2015 году Александр Сысоев выиграл на выборах в одномандатном округе №24, опередив четырех конкурентов. На это территории выдвигались также коммунист Денис Рослик, эсер Юрий Сафонов, а также представители «Яблока» Александр Бобров и ЛДПР Владимир Дугин. Эти кандидаты в депутаты получили поддержку избирателей в 1 тыс 669 голосов, 1 тыс 459 голосов, 580 голосов и 540 голосов, соответственно. Что же касается Александра Сысоева от «Единой России», то за него проголосовало 2 тыс 658 жителей округа №24. Политический старожил, таким образом, снова занял пост муниципального депутата.


Александр Сысоев родился 4 октября 1965 года в Воронеже. С детства он увлекался спортом. Как рассказывают знакомые депутата, его любовью был баскетбол, что затем определило выбор при поступлении в вуз. В 1982 году Александр Владимирович стал учиться в Воронежском институте физкультуры. Его нынешний депутат закончил в 1988 году и получил специальность тренера-преподавателя.

После этого Александр Сысоев какое-то время возглавлял баскетбольный клуб «Скиф», но затем с головой ушел в бизнес. Вместе с институтским товарищем Юрием Бездетко нынешний депутат возглавил ассоциацию «ЛМ» («Лилия Маска»). Это была база, где продавались товары широкого потребления – популярные в 90-е «Марсы» и «Сникерсы», сигареты, алкоголь. Конкретно Сысоев руководил там подразделением «ЛМ-опторг». На этом месте Александр Владимирович смог заработать довольно неплохие деньги, которые позволили ему приобрести долю в ОАО «Разнооптторг».

- Именно на тот период - год эдак 95-й - приходится рождение знаменитой в Воронежской области общественной организации «Объединение предпринимателей». Прародительницей ее была ныне сошедшая с арены политической и общественной жизни, а ранее довольно известная в местных политических кругах Екатерина Моргунова - бывшая помощница бывшего же депутата Государственной Думы Виктора Давыдкина. Именно эта юная и энергичная бизнеследи (Моргуновой в тот момент было чуть больше двадцати пяти лет) почувствовала перспективность объединения такого рода публики в нечто целостное. Разумеется, при этом она руководствовалась не экономическими интересами воронежского края, а вполне конкретными личными финансовыми запросами. Однако отдать должное уму и организаторским способностям Екатерины Владимировны все же стоит. Если бы не она - мы бы так и не узнали таких политиков, как А.В. Сысоев и Болдырев, Шишлаков и Бездетко. Между тем, объединить всех этих ребят под одной «крышей» было проще простого. Все до одного они страшно боялись за свои деньги, ненавидели чиновников и правоохранительные органы, чувствовали в себе огромный нерастраченный ресурс и смутно пока еще сознавали, что единственный возможный способ защитить свою собственность - самим пойти в политику, стать частью государственной системы, - писал еще в 2003 году в «Воронежском обозрении» журналист Максим Сергеев.


Так Александр Сысоев впервые стал депутатом муниципального Совета в 1997 году. Однако уже через год Александр Владимирович сначала поднялся до заместителя главы администрации Воронежа, а затем, в тот же период – поступил на работу в качестве зама главы областной администрации, где стал курировать вопросы государственного имущества.

Карьера Сысоева большую часть «нулевых» годов шла по-разному. У него были успехи и неудачи. Но вот, в 2008 году по инициативе мэра Сергея Колиуха его назначили генеральным директором МУП МИВЦ (муниципального унитарного предприятия «Муниципальный информационно-вычислительный центр»). Эта организация в свое время являлась прообразом нынешней ЕПСС ЖКХ, где собственникам формировались квитанции на оплату коммуналки. «Он имеет большой опыт по созданию ТСЖ. Как депутат Сысоев занимался вопросами реформы ЖКХ и защиты интересов собственников жилья, анализом различных способов управления жилфондом», – объясняли тогда в мэрии. И вот, Александр Владимирович сменил в кресле главы МИВЦ Александра Дубовского – назначенца другого градоначальника Бориса Скрынникова.




Как писал «Ъ», в течение 2009 года организация под руководством Сысоева начала постоянно конфликтовать с управляющими компаниями и поставщиками коммунальных услуг. В вину МИВЦ ставились регулярные задержки платежей, неверные корректировки платы за тепло. А затем от услуг организации отказался один из главных поставщиков тепла того времени - Воронежская региональная генерация, филиал ОАО «Территориальная генерирующая компания №4». В результате этого годовой оборот МИВЦ, по подсчетам экспертов, сократится тогда минимум на 1,5 млрд рублей. Эксперты впоследствии стали называть Сысоева «могильщиком» организации.

- Так называемый расчетный центр допустил целый ряд злоупотреблений. Обидно и тревожно, что деньги, которые платит население, зачастую не доходят по назначению, существуют так называемые непроизводственные потери, а может быть, даже воровство, - обрушивался с критикой на Александра Сысоева в 2010 году тогдашний губернатор Алексей Гордеев.


Политик в итоге не удержался на своем посту главы МИВЦ. В то же самое время у него не получилось и переизбраться в городской парламент. Тем не менее, в 2015 году Александр Владимирович вновь вернулся в муниципальное заксобрание. Как мы говорили выше, там ему даже доверили возглавить постоянную комиссию по ЖКХ.

Вот только скандалов Сысоеву избежать снова не удалось. В январе прошлого года «Блокнот Воронеж» писал о том, что пенсионеры на улице Смоленской, 14, стали обвинять депутата в захвате их общего двора. Дескать, парламентарий запрещал им идти через калитку на одном из крыльев территории, в результате чего старики выходили на улицу через окно.

- Проход у стариков есть, но они его заложили! - парировал затем депутат, но осадок от неприятной ситуации остался у многих воронежцев. 


Дом на Смоленской, 14

В июне прошлого года политик стал ректором Воронежского государственного института физкультуры. 


Воронежский институт физкультуры

Словом, биография Александра Владимировича Сысоева выглядит очень и очень насыщенной. Он давно известен избирателям. Однако нигде в открытых источниках никогда не проскакивали оценки деятельности политика от простых людей. «Блокнот Воронеж» решил восполнить этот пробел и провел опрос в округе депутата №24. Тем более, эта территория расположена в самом центре нашего города.

Округ включает такие места, как проспект Революции, улицы Карла Маркса, Фридриха Энгельса (нечетные дома с № 1 по № 37, четные с № 2 по № 56), Средне-Московская, Никитинская (нечетные с № 1 по № 27, четные с № 2 по № 32), Степана Разина, Арсенальная, Сакко и Ванцетти (нечетные с № 73 по № 93, четные с № 80 по № 106), площадь Ленина (дома с №8 по №15). Это – лицо Воронежа, его обложка и парадная часть. Соответственно, округ из всех территорий требует самого тщательного ухода.


Тем не менее, в общении с журналистом жители этой территории не разделяли мнения о том, что место где они живут представляет из себя какой-то фасад столицы Черноземья. Люди жаловались на то, что центральные магистрали округа №24 чистые и относительно ухоженные. Однако стоит зайти во дворы, как предстанет самая неприглядная картина. Там всюду валяется мусор, видны неухоженные детские площадки, не везде есть уличное освещение. Внутриквартальные дороги разбиты, и по весне или осени они утопают в грязи. И никто из людей не видел, чтобы депутат Сысоев как-то исправлял эти проблемы. Впрочем, находились и положительные отзывы.

Посмотреть последний ролик цикла «Любовь избирателей», где жители округа №24 оценивают работу депутата-единоросса Александра Сысоева, можно в этом ролике:

Подготовил Илья Ершов

Видео: Василий Воробьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Любовь избирателей  
События: опросПерсоны: ВоронежцыПерсоны: ДепутатыОрганизации: Воронежская городская Дума
6
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое