Воронеж Суббота, 19 июня
Общество, 15.05.2021 21:00

Общественники объяснили мэру Кстенину, как не убивать деревья ради тротуаров в Воронеже

Институт общественного контроля обратился к мэру Вадиму Кстенину с просьбой спасти деревья и другие зеленые насаждения и обеспечить их сохранность во время проведения городских ремонтных работ.

В открытом письме к мэру указано, что если проанализировать СМИ и социальные сети, то в вопросах городской экологии и благоустройства, уверенное первое место по количеству публикаций займет тема сохранения зеленых насаждений, и в первую очередь, конечно, деревьев. Это показывает, насколько сильно данная проблема волнует жителей нашего города. В то же время за последние годы при ремонте тротуаров в городе были повреждены тысячи деревьев.

Общественники пишут о том, что возможный суммарный финансовый ущерб подобных действий многократно превысил стоимость ремонта самих тротуаров, а про экологический ущерб, который был нанесен городу, даже и говорить не приходится.


В нынешнем году предлагается избежать подобного колоссального ущерба и организовать работы с максимально бережным отношением к деревьям и другим зеленым насаждениям.

Для этого общественники в консультации с экологами дают простые рекомендации:

1. До начала работ сделать пристволовую защиту для дерева, высота защиты не менее 1 метра.

2. Защитная зона деревьев или кустарников должна составлять минимум 1 метр от края ствола или кустарника. В защитной зоне нельзя производить никаких ремонтных действий: копать, складывать стройматериалы и т.д. Если необходимо убрать старое покрытие тротуара на расстоянии меньше чем 1 метр от края ствола или кустарника, это должно быть осуществлено аккуратно, ручным способом.

3. Необходимо обеспечить эффективный общественный контроль. Для этого нужно опубликовать даты начала работ по каждому тротуару и оставить контактные данные, по которым жители города смогут сообщать о нарушениях.

Кроме того, в письме говорится, что крайне неэффективно осуществлять замену тротуарного покрытия без создания условий для будущего комплексного благоустройства улицы. В частности, под будущее озеленение, а также для улучшения экологических условий существующих зеленых насаждений необходимо расширять площадь грунта под деревьями. Предлагается следующий вариант:

1. Там, где не предусмотрен выход пешехода на дорогу, необходимо оставлять сплошную линию грунта между деревьями.

2. Там, где линию грунта сделать нельзя, необходимо обеспечить на тротуарной части приствольный участок грунта не менее 1 метра от края ствола дерева. В случае, если проезжая часть находится ближе 1 метра от края ствола, необходимо обеспечить максимально возможное расстояние от края ствола до границы приствольного участка грунта в данном направлении. На узких тротуарах необходимо предусмотреть возможность для установки безбарьерной приствольной решетки, по которой смогут ходить пешеходы.

«Блокнот Воронеж» обратился за комментарием в городскую администрацию. Там пояснили, что получили аналогичное открытое письмо через электронную приемную. В мэрии добавили, что готовы в режиме диалога работать с общественниками и дальше. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое