Воронеж Суббота, 17 апреля
Общество, 05.03.2021 12:05

«Обстоятельства преступлений не выкинешь из головы»: воронежский следователь-криминалист откровенно о работе

Издание побеседовало со следователем-криминалистом отдела криминалистики СУ СК России по Воронежской области.

Обывателю профессия следователя-криминалиста может показаться непростой. Конечно, тяжело представить, с какими чудовищными преступлениями им порой приходится сталкиваться. Специалисты данного профиля, вооружившись специальной техникой, на месте преступления видят то, что скрыто от взора остальных, им под силу восстановить картину случившегося по мельчайшим деталям, им присуще острое зрение, аналитическое мышление и отличная память.

В преддверии 8 Марта «Блокнот Воронеж» побеседовал с удивительной женщиной-криминалистом, которая вдохновлена тем, что она делает. Подполковник юстиции Надежда Гончарук рассказала, чем занимается следователь-криминалист, какие плюсы и минусы в профессии, а также можно ли привыкнуть к жестоким преступлениям.

- Как вы стали криминалистом? 

- В отделе криминалистики я работаю два года. Перед этим больше года состояла в должности заместителя руководителя Павловского МСО регионального управления СК, фактически исполняя обязанности руководителя отдела. В это время руководитель отдела криминалистики Андрей Николаевич Рябов пригласил работать следователем-криминалистом. Я с радостью и благодарностью приняла данное предложение. До прихода в СК я работала в органах внутренних дел на протяжении 20 лет.

- Чем занимается следователь-криминалист? 

- Следователь-криминалист осуществляет свою деятельность по многим направлениям. Это криминалистическое сопровождение предварительного расследования: помощь следователям непосредственно на месте преступления и при его раскрытии, работа со следами преступления, их фиксация и изъятие, эффективное применение криминалистической и специальной техники, средств аудио-фото-видео фиксации при производстве следственных действий, организация работы по назначению судебных экспертиз и хранению вещественных доказательств, непрерывное взаимодействие с оперативными сотрудниками и экспертными учреждениями, общественными организациями и волонтерскими движениями.

Сфера участия криминалиста в производстве следственных и процессуальных действий весьма широка. По делам о тяжких и особо тяжких преступлениях либо вызвавших большой резонанс они участвуют в осмотре места происшествия, в том числе тел погибших, при проверке показаний на месте и следственном эксперименте, при производстве обыска, при изъятии имеющих значение для следствия предметов и документов, а также образцов для сравнительного исследования.

Также следователь-криминалист может самостоятельно осуществлять расследование наиболее сложных категорий уголовных дел.

Еще одно важное направление деятельности следователя-криминалиста - выполнение отдельных функций ведомственного контроля за работой территориальных следователей. В этой сфере мы изучаем определенные категории материалов проверок либо уголовных дел (по фактам безвестного исчезновением граждан и обнаружения неопознанных тел, о неочевидных преступлениях, по которым не установлено лицо, его совершившее, о нераскрытых преступлениях прошлых лет), даем оценку принятым решениям на предмет их законности и обоснованности, определяем направление дальнейшего расследования.

Не менее важным участком работы является осуществление профессиональной подготовки сотрудников СК по вопросам организации, тактики и методики расследования преступлений, применения криминалистической техники. 


- После первого погибшего не было желания оставить работу?

- Нет, тела погибших, в том числе тех, смерть которых носит криминальный характер, я видела еще до того, как стала работать в органах СК. Ведь для следователя-криминалиста погибший -это объект исследования на месте происшествия с позиции получения информации об обстоятельствах совершения преступления, которое предстоит раскрывать. Это не значит, что нет сочувствия и сострадания к погибшим людям, но подход профессиональный.

- Общение с жестокими преступниками накладывает отпечаток на вашу жизнь? 

- Нет. Общение происходит не в общепринятом, житейском смысле, а в рамках уголовно-процессуальных норм.

- Можно ли привыкнуть к жестким преступлениям? 

- Конечно, нельзя. Привыкнуть к жестким преступлениям может, наверное, только тот, кто их совершает. Наша задача – найти преступника и привлечь его к уголовной ответственности за совершенные деяния.

- У вас было такое, что эмоции берут верх над холодной головой? 

- Нет. При выборе данной профессии я сразу понимала, что кроме желания должны быть и иные факторы, это черты характера, моральная и физическая подготовка. Криминалист, прежде всего, должен быть терпеливым, усидчивым человеком, способным к выполнению ежедневной кропотливой работы.

Спокойствие, самообладание и стрессоустойчивость - это очень важно для криминалиста. Приезжая на место происшествия, где было совершено убийство или иное тяжкое преступление, зачастую видишь ужасающую картину, но, несмотря на это, ты обязан держать себя «в руках», не поддаваться эмоциям, иметь трезвую голову, быть внимательным к людям и ситуации. Все эти качества необходимы при работе с преступниками, а также с потерпевшими, в чьей жизни случилось горе.

В нашей профессии недопустимы эмоциональная нестабильность, неуравновешенность, слабохарактерность, поскольку работа требует максимальной сосредоточенности, внимания и ответственности.


- Вы можете вспомнить самое жестокое дело, которое вас шокировало? 

- Всякое преступление, особенно тяжкое или особо тяжкое ,совершенное в отношении личности, не оставляет равнодушным. Естественно, невозможно отделаться от чисто человеческой, житейской оценки. Но это возникает, скорее, инстинктивно, как минутное впечатление. И тут же ситуацию оцениваешь чисто с профессиональной точки зрения.

- Бывало ли вам страшно? 

- Применительно к профессии – нет.

- С чем чаще всего встречаетесь - с бытовыми преступлениями или с тщательно спланированными? 

- По большей части с бытовыми преступлениями. Спланированные и тем более тщательно заранее спланированные преступления, совершенные против личности (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилование),встречаются редко. Однако множество бытовых преступлений раскрывается порой тяжелее, чем тщательно спланированное.

- Влияет ли общественный резонанс на ход следствия?

- При профессиональном подходе к расследованию и раскрытию преступления общественный резонанс не влияет на работу, потому что следователь, как и криминалист, смотрит на обстоятельства совершенного преступления, изучает личности подозреваемого, потерпевшего, обвиняемого. Придает ли общественный резонанс ответственности? Наверное, да. Однако настоящий специалист и профессионал своего дела не должен ставить во «главу угла» общественное мнение, и, ориентируясь на него, работать активнее либо пассивнее, более ответственно или «спустя рукава». Лично на меня это обстоятельство не влияет. К работе на любом направлении отношусь добросовестно.

- Как работа влияет на вашу личную жизнь?

- Говорить, что влияет нельзя. Правильнее сказать: оставляет мало времени для личной жизни. И не только в силу того, что график работы ненормированный и напряженный, но и потому, что расследуемые дела и обстоятельства преступлений не «выкинешь» из головы. Любая ситуация должна быть под контролем, даже если ты не на работе.

- Как близкие относятся к вашей работе? 

- С пониманием.


- Назовите плюсы и минусы в работе криминалиста. 

- К плюсам относится то, что работать следователем-криминалистом очень интересно. К минусам можно отнести, наверное, саму специфику деятельности: выезды в ночное время, работу в праздничные и выходные дни, когда на семью и отдых остается мало времени. Но повторюсь – я никогда не жалела о своем выборе и благодарна судьбе, что работаю следователем-криминалистом СК.

- В фильмах показывают, что по одному оставленному волосу можно раскрыть сложное и запутанное преступление. Это правда так работает?

- Если упрощенно, то да. Когда так говорят, то имеют ввиду, что вывести на след преступника может любая мелочь. На самом деле раскрытие преступления следственным путем- это кропотливая работа по отысканию следов (в том числе и волоса), которые помогут выстроить версии, станут объективными доказательствами, изобличающими преступника.

    Филипп Котов 

 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое