Воронеж Суббота, 17 апреля
Общество, 14.01.2021 09:41

Около полумиллиарда рублей за 7 лет было вложено в воронежское освещение

Все инвестиции в новые фонари были частными.

Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области сообщил о реализации программы по модернизации уличного освещения. Оказалось, что с 2013 года на замену фонарей было потрачено почти 480 млн рублей. При этом инвестиции поступали от частного бизнеса в рамках исполнения энергосервисных контрактов. Модернизация затронула 17 районов Воронежской области. В итоге только за 2020 год было установлено 1 тыс 935 новых светодиодных фонарей в Отрадненском, Орловском, Воленском и Митрофановском сельских поселениях.  

Суть энергосервисных контрактов заключается в том, что инвесторы за свой счет меняют старые светильники на новые, энергосберегающие, которые потребляют электричество в четыре раза меньше. А затем в течение следующих 5 - 7 лет бизнес получает денежные средства, которые образуются в бюджете за счет экономии от оплаты значительно меньших объемов потребленной энергии. Выигрывают и частник, и власти.

– С 2013 года при поддержке правительства Воронежской области девять частных компаний заключили энергосервисные контракты с администрациями 22 поселений региона и вложили более 479 млн рублей в установку 26 тысяч новых светодиодных светильников. Помимо Семилук, срок действия контрактов уже завершился еще в двух городах области: в Анне экономия составила 80%, в Россоши – 83%, – рассказал руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин. – Это взаимовыгодное государственно-частное партнерство позволяет без привлечения бюджетных средств качественно модернизировать систему уличного освещения, а значит, делать жизнь воронежцев комфортнее и безопаснее.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: электричествоОрганизации: ЖКХфонариМеста: Воронежская область
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое