Воронеж Воскресенье, 25 октября
Общество, 06.07.2020 15:44

Остановить авантюру капремонта призвал лидер воронежских эсеров Артем Рымарь

Как говорит политик, эта коммунальная программа с 2014 года не принесла никакой пользы, а теперь она может больно отразиться на гражданах.

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» направило обращение к губернатору Александру Гусеву. В письме написано предложение о введении моратория на уплату взносов по капитальному ремонту. Лидер реготделения Артем Рымарь с соратниками объяснил, что эта мера крайне необходима в условиях наступившего коронакризиса и падения уровня жизни граждан. Огромное количество людей полностью потеряли работу. Соответственно, платить за капитальный ремонт они уже не могут. Многие не в состоянии себе позволить базовый набор продуктов и товаров первой необходимости. Мораторий предлагается ввести на шесть месяцев. 

Лидер воронежской «Справедливой России» Артем Рымарь называет программу капитального ремонта многоквартирных домов «масштабной авантюрой». Как известно, по ее условиям, уплаченные деньги растворяются в общем котле, после чего дома ремонтируются по очереди. Парадокс заключается в том, что жилые строения, где все-таки проводится реконструкция, зачастую оказываются в худшем состоянии, чем были до нее. Правоохранительные органы часто находят множество нарушений, директоров раз за разом снимают с должностей, но реальной ответственности не несет никто. Обращение подписал лидер фракции «Справедливая Россия» в Воронежской областной Думе Анатолий Шмыгалев. 



Коммунальная реформа, по которой в России появилась программа капитального ремонта, возникла в 2014 году. Уже тогда люди восприняли ее как несправедливую. Многим домам требовалась реконструкция еще до того, как жильцы оформили квартиры в собственность. Напомним, что, согласно принятому в 1991 году закону о приватизации, сделать капитальный ремонт обязан бывший наймодатель. После волны исков Конституционный суд подтвердил право граждан, живущих в старых домах, требовать капремонта от местной власти. Минстрой формально подчинился, но разработал закон, по сути, перечеркнувший то решение. По этому законодательному акту, муниципалитет обязан сделать реконструкцию только, если до приватизации первой квартиры дом уже был включен в годовой или перспективный план капитального ремонта. А в большинстве случаев таких планов просто не существует.

Еще в 2013 году, когда реформа обсуждалась, многие эксперты предупреждали, что будущий фонд – это, дескать, всего лишь обычная пирамида. 

В 2015 году была предпринята попытка все повернуть вспять. Партия «Справедливая Россия» собрала и передала в правительство больше миллиона подписей против взносов на капремонт. Однако это не стало веским аргументом для Кабинета министров. Других способов повлиять на ситуацию не было. 

Тем временем, запущенную коммунальную систему начало лихорадить. Большое количество собственников отказались платить взносы за капремонт. Жители новостроек стали говорить, что, дождавшись своей очереди, в Фонде не останется ни копейки. В свою очередь, пожилые собственники понимали, что просто не доживут до заветного ремонта.


Здесь находится Фонд капитального ремонта многоквартирных домов по Воронежской области

Сначала к неплательщикам относились лояльно. Однако потом выросли цены на стройматериалы и топливо. Копилка Фонда капремонта начала давать трещину. К этому прибавились громкие разоблачения в структуре регионального оператора по Воронежской области. Напомним, что в 2015 году полиция и представили СУ СКР задержали замдиректора местного ФКР Михаила Гольцова. Ему предъявили обвинение в получении взятки. Правоохранители установили, что директор одной из строительных фирм передал Гольцову деньги за победу в конкурсе и последующее заключение контракта. А еще спустя месяц, стало известно о взятке забором, который, по версии следствия, «дружественная» строительная фирма построила на земельном участке замглавы фонда. В общей сложности все это обошлось подрядчикам почти в 900 тыс рублей.

Интересно, что за несколько дней до скандала о своей отставке заявил Андрей Слесарев, директор Фонда капремонта. Но вот, наступает июль 2016 года, когда под уголовную статью попал еще один бывший заместитель начальника регионального оператора. Теперь в поле зрения правоохранителей оказался Вадим Коробков, который, возглавляя конкурсную комиссию, сливал заказы фирме, организованной приятелем и собственной женой. 

В октябре 2017 года, вскоре после того, как в прессу попала история о ремонте фасадов трех домов за астрономические 106 млн руб, уволился следующий директор Фонда Сергей Крючков. Сейчас у регионального оператора уже четвертый начальник - Олег Тепляков. В его компетенциях у людей есть сомнения, так как коммунальной сферой он не занимался, а был фитнес-тренером.

К антимонопольщикам в 2018 году поступали жалобы на сговор между ФКР и компаниями-проектировщиками. По данным УФАС, около четырех лет назад Фонд вообще не проводил конкурсы на разработку документации и услуги по строительному контролю. Эти работы выполняли его фирмы-«партнеры» по заключенным прежде бессрочным договорам. Менялись только списки домов.

Источник в коммунальной сфере говорит, что подрядчики при проведении ремонта должны были покупать материалы за свой счет. Понятно, что фирмы старались выбрать то, что подешевле. О качестве материалов не думал никто. На работы привлекались низкоквалифицированные кадры (опять же, чтобы меньше платить). В итоге такой подход к делу стал приводить к плачевным результатам.

Один из примеров можно увидеть в доме № 4 по улице Донбасской. С 2014 по 2018 годы там были отремонтированы крыша, подвал, фасад, электрика, системы водоотведения, теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения. Работы обошлись больше, чем в 41,5 млн рублей. И вот, в многоэтажке новые стояки стали рваться, подвал до сих пор заливают фекалии. В подъездах на верхних этажах люди видят следы от потоков воды. Новая отмостка позеленела от плесени и рассыпается на глазах. Наконец, в 2019 году с мая по декабрь жильцы обходились без горячей воды. У них ломался общедомовой бойлер, а за два месяца до происшествия специальная комиссия с участием бывшего директора Фонда капремонта заключила, что менять его не нужно. Поломку устранили только после бесчисленных жалоб.

О всем беспределе, что происходит в сфере капитального ремонта, региональное отделение партии «Справедливая Россия» выпустило короткий фильм:

- Программа капремонта не принесла никакой пользы. То, что именно так и случится, было ясно изначально. Возможно, она и имела бы право на существование, если бы государство выполнило обязательства перед гражданами и заранее отремонтировало жилье. Но восстанавливать старые разваливающиеся дома за счет жильцов новых зданий - финансовая пирамида похлеще МММ. К тому же вместо того, чтобы освободить бюджет, его нагрузили еще больше.

Как видим, в нашем регионе этот механизм вообще не работает из-за кадровых просчетов и коррупционной составляющей. Я считаю, что это афера. Мы всегда протестовали, помогали людям открывать спецсчета. Однако эта работа встречает противодействие со стороны Фонда капремонта. Решения спускаются на тормозах.

- Повышение суммы взноса почти вдвое очень болезненно, особенно на фоне увеличения остальных тарифов. Мы не только выступаем за мораторий, но и требуем снизить плату в дальнейшем. Ее повышение нецелесообразно. Ведь деньги все равно заимствуются из бюджета. Так зачем же еще глубже залезать в карман к людям? – говорит лидер воронежский «справедливороссов» Артем Рымарь.

Региональное отделение партии помимо письма губернатору Гусеву направило обращения руководителям фракций других в областной Думе. Политиков призвали поддержать инициативу по заморозке взносов на капремонт.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Артем РымарьОрганизации: Фонд капитального ремонта МКД Воронежской областиОрганизации: ЖКХОрганизации: Партия Справедливая РоссияСобытия: капитальный ремонт
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое