Воронеж Воскресенье, 16 мая
Общество, 09.04.2021 11:00

Отраслевики ищут своих на выборах в Госдуму

Приближаются думские выборы и, судя по настроениям даже среди фаворитов в правящей партии, ситуация складывается неоднозначная. 

Вопросы о будущем все чаще вызывают у депутатов нервную реакцию. Понятно, что результаты выборов интересуют не столько простых избирателей, сколько участников большой конкуренции за ресурсы, за приоритеты развития страны.

Речь идет о представителях различных сфер лоббирования. Сейчас аграрный сектор, представленный крупными холдингами – производителями и переработчиками – традиционно определяется со своими интересантами. Они известны и будут также отстаивать не только свои личные позиции, но и интересы своих отраслей.

Усилятся также региональные лоббисты, которые работают в интересах областных администраций и региональных компаний, в том числе строительных. Обращает на себя внимание небезызвестный депутат Гаврилов (фракция КПРФ), прогулявший ежегодный отчет перед воронежской Общественной палатой в пользу резонансного события, - по сути, первого полета на ВАСО Ил-112.

Из открытых источников известно, что он, помимо основной работы в думском комитете по развитию гражданского общества, входит в руководящий состав комиссии по развитию оборонно-промышленного комплекса, а также много лет активно выстраивает отношения с «промышленниками». Так, Гаврилов участвовал в работе над законами о защите от приватизации Росатома, о создании единого Роскосмоса.

Наиболее очевидно прослеживаются промышленные интересы депутата в работе с ОАК, в частности, с ВАСО. До первого полета нового самолета не было полной уверенности в успехе проекта. Накануне стоял вопрос о будущем не только самолета, но и всей отрасли в целом. Известно, что недавно состоялась острая дискуссия о реформировании отрасли. Одна из сторон явно недолюбливала тему «Ил-112». Как сообщили воронежские военные эксперты, в итоге Ил-112 все-таки поднялся в воздух и сделал почетный круг над Воронежем. Проект состоялся, и его «триумф» – это плюс в пользу нынешнего министра Мантурова и возглавившего ОАК Чемезова.

Однако вернемся к вопросу о думских выборах. Публичные заявления руководства авиационной отрасли о поддержке депутата Гаврилова - как «защитника» авиапрома имеют вполне очевидное приложение в связи с выборами.


Сергей Гаврилов

В целом со своими кандидатами уже определись аграрии, промышленники, определяются региональные «бароны». Пожалуй, от нашего региона нет только представителя «партии» нефтегазового комплекса, которая очевидно будет поддерживать своих людей в других сырьевых регионах.

В следующем созыве Госдумы развернется очередная схватка между отраслевиками как за доступ к бюджетному пирогу, так и за определение путей развития страны в условиях обострения санкций против государства. У каждого из этих направлений – нефтегазового сектора, промышленников, оборонщиков, аграриев, офшорных олигархов – есть различные приоритеты, которые мы увидим в ходе работы следующей Думы.   

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Выборы в Госдуму-2021 от Воронежской области  
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое