Воронеж Пятница, 27 ноября
Общество, 12.09.2020 09:00

Первые брокеры называли причины своей торговли на бирже в Воронеже

Посредники между продавцами и покупателями в нашем городе еще 28 лет назад отмечали всю тяжесть подобной работы.

12 августа 1992 года в газете «Воронежский курьер» выходил материал о юбилее аграрно-промышленной биржи «Черноземье». Организация появилась за 12 месяцев до выхода той публикации. Она была частью перехода всей страны на рельсы рыночной экономики. В ту пору только ленивый не говорил о преимуществах капиталистического устройства Запада, и, что Россия обязательно должна стать частью подобного мира. Одним из главных элементов западной модели экономики с давних пор являлись товарные биржи, где совершались сделки купли-продажи. Посредниками между продавцами и покупателями выступают брокеры и маклеры. Первые представляют интересы одной из сторон торгового соглашения и, соответственно, получают за это комиссионные. Маклеры же не относятся ни к продавцу, ни к покупателю. Соответственно, они получают деньги от каждой из сторон сделки (могут и от одной, но при этом обязаны поставить в известность вторую). Однако на бирже они должны заплатить еще и комиссионный сбор.

Юбилей «Черноземья» проходил 10 сентября 1992 года. В ту пору управляющим организации был Борис Даньшин. Во время празднования юбилея этот финансист сообщил, что комиссионный сбор в честь праздника взиматься не будет. А далее господин Даньшин рассказал журналистам, что было сделано его биржей за год.

- Главное – то, что мы стали на ноги и сделали первые шаги к цивилизованному рынку. Расширили свои структуры, отработали взаимодействие, заключили много межбиржевых договоров. Не сделано? Недостаточно развита региональная сеть. К сожалению, так и не смогли полностью преодолеть недоверие к бирже со стороны поставщиков сельхозпродукции, - говорил журналистам «Воронежского курьера» управляющий биржи «Черноземье».

Во время юбилея Борис Даньшин представлял лучшие брокерские конторы по объему и количеству сделок. Первое место занимала «Инфосервис», второе – «Квазар», а третье – «Эйдос». За победу лучшей организации уменьшали вполовину комиссионный сбор, а остальным – на 30%. Лучшим брокером в 1992 году признавали Виктора Свиридова.

За первый год работы на бирже «Черноземье» 50,1% занимали покупки продуктов питания и сельхозпродукции. Следом шли товары народного потребления (30,4%). Наконец, последними были автомобили, оборудование и топливо (10,4%).


Брокер по имени Вадим отвечал на несколько вопросов журналистов «Воронежского курьера». Он говорил, что побудило его заняться торговлей на бирже. Дескать, является ли это его профессией.

- Да нет, не профессия, профессия-то у меня другая. Скорее, это средство реализоваться, не отстать от жизни. Других средств я не знаю. Другое дело, что долго работать брокером трудно. Лет пять максимум, потом надо уходить. Сил не хватает. Ну представьте, если я за весь август дома, в Воронеже, был только семь дней в общей сложности, - говорил на первом юбилее биржи «Черноземье» брокер Вадим.

В свою очередь, маклер Владимир Ушаков отмечал, что на день рождения организации было заключено множество сделок. Их общая сумма составляла в те времена 20 млн рублей.

А затем Владимир Ушаков рассказал забавный случай в духе юмора нашей страны на первых ее порах после развала СССР.

- На биржах принято обращение «господа». Ну вот, маклер вел торги, «господа», «господа» и вдруг – «товарищи». Брокеры обижено загудели – какие мол тебе тут товарищи. Маклер говорит: «Господа во время торгов к маклеру спиной не стоят. Повернитесь, товарищи», - заканчивалась такой шуткой заметка в «Воронежском курьере».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: финансыПродукты: газетаСобытия: торгиОрганизации: товарный знакПерсоны: Воронежцы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое