Воронеж Пятница, 05 марта
Общество, 15.01.2021 15:01

Платные парковки позорят мэрию Воронежа и насмехаются над водителями

И каждый раз нас убеждают, что все на самом деле не так.

С мощного снегопада в Воронеже прошло больше суток, а платные парковки по-прежнему «по уши» в сугробах. Во время уборки дорог стоянки становятся местом, где очень удобно складировать снег.

В мэрии Воронежа говорят, что на вывоз убранного потребуется около трех суток. А можно тогда в это время за парковку не платить? Конечно нет. По улицам ездит фотоконтроль белгородского ООО «Горпарковки», который фиксирует все нарушения.

Штрафы приходят. Не всем, но некоторым точно. Тут сомневаться не приходится.

Да, закон, вроде бы, подогнали. Но насколько справедливо штрафовать автомобилистов, если сам концессионер не исполняет свои обязанности? Хороший вопрос.

– Сегодня мне пришлось с разгона залетать на платную парковку. Надеюсь, что благодаря переднему приводу смогу выехать после работы. Если нет, то придется откапывать машину, – говорит в беседе с «Блокнот Воронеж» один из местных жителей.


Как бы поступила мэрия здорового человека? Применила бы санкции к «Горпарковкам». Ведь на то есть две очень весомых причины:

1) Риск неисполнения условий концессионного договора;

2) Насмешка над воронежцами, которых заставляют платить за парковку в сугробах.

Именно вторая причина кажется более весомой. Ведь если чиновники не защищают интересы воронежцев, то зачем нам такие чиновники? Логика выглядит, может, и слишком примитивно, но справедливо.


Мэрия и областное правительство существуют на налоги воронежцев, но иногда кажется, что они играют за какую-то другую команду.

Ладно, вы приговорили воронежцев к платным парковкам, так сделайте хотя бы условия, чтобы за них было не стыдно платить.

Хуже всего, что вся эта история больно бьет по имиджу мэра Вадима Кстенина. Когда в стране есть федеральный тренд на сильных управленцев, способных защитить граждан, игра на стороне белгородского варяга «Горпарковки» выглядит сомнительно.

И это при том, что белгородская контора приложила минимум усилий, чтобы как-то оборудовать платные стоянки. Начертили разметку, установили паркоматы и…все. И на это потратили 115 млн рублей.

Колоссальные деньги, ничего не скажешь. Ох, воронежский бюджет не потянул бы, нет, ни в коем случае.


Справедливости ради «Блокнот Воронеж» обратился за комментарием в мэрию. Вот, как на ситуацию с заваленными снегом платными парковками смотрят чиновники:

«За достаточно короткий промежуток времени выпало большое количество снега, а уборка парковочных мест осложняется объективными факторами – территория занята автомобилями, в связи с этим сплошным и только механизированным способом очистить ее невозможно. К тому же парковочное пространство, хоть и относится к ведению концессионера, является неотъемлемой частью улично-дорожной сети и «страдает» при выполнении первоочередных задач – расчистке улиц и тротуаров. Парковки располагаются в правой части дороги, куда снежная каша сдвигается при прохождении колонн, туда же попадает снег, который трактора сметают с тротуаров. Тем не менее, в своей зоне ответственности концессионер прилагает серьезные усилия по уборке, в ночную смену, когда машин все-таки становится меньше, выходит 20 единиц привлеченной им техники (10 погрузчиков и 10 самосвалов), а также три бригады работников ручной уборки». 

20 единиц техники и три бригады дворников. И это, напомню, на 6 тысяч парковочных мест.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое