Воронеж Понедельник, 28 Сентября
Общество, 07.07.2020 22:02

Почему никто не сомневался в честности первых выборов губернатора Воронежской области

Тем не менее, победитель того голосования не смог в полной мере оправдать доверие местных жителей.

В недавнем выпуске краеведческих публикаций «Блокнот Воронеж» рассказывал о том, как проходили самые непредсказуемые выборы едва ли не всю местную историю. Речь шла о голосовании за кандидатов на пост мэра столицы Черноземья 2004 года. Тогда фаворитами значились единороссы Иван Образцов и Виктор Витинник. Между ними была довольно ожесточенная борьба. Однако по итогам выборов этих политиков неожиданно обошел мало кому известный доселе Борис Скрынников. То голосование прочно вошло в историю Воронежа как одно из наиболее честных и непредвзятых.

Тем не менее, были на территории нашего региона и другие выборы, результаты которых в какой-то мере отражали подлинное волеизъявление народа. Таковым, к примеру, была губернаторская гонка 1996 года. Она проходила сразу же после не менее непредсказуемых президентских выборов. На них, напомним, было два тура, по итогам которых первое место занял действующий на тот момент глава государства Борис Ельцин (35,32%), а на втором месте оказался коммунист Геннадий Зюганов (32,03%). До сих пор ходят различные пересуды насчет честности тех президентских выборов. Кто-то говорит, что настоящая победа была у лидера КПРФ Геннадия Зюганова, только он отказался бороться за пост главы государства.

Однако честность выборов губернатора Воронежской области 1996 года не ставит под сомнение ровным счетом никто, хотя их результат был довольно неожиданным. Голосование проходило после того, как в сентябре 1996 года прежний глава региона Александр Ковалев был назначен полномочным представителем президента РФ в республиках Северная Осетия-Алания и Ингушетия. Уходящему на другую должность губернатору нужен был на время преемник. В этом вопросе у Ковалева были свои предпочтения, но Москва, в свою очередь, рассматривала несколько иные варианты.


Александр Ковалев в 1996 году

Как рассказывают политологи, Кремль размышлял над тремя фигурами, которые могли бы сменить Александра Яковлевича на посту губернатора Воронежской области до выборов. Среди них были председатель регионального парламента Иван Шабанов, мэр столицы Черноземья Александр Цапин и первый замглавы обладминистрации Геннадий Макин. Именно в такой последовательности, хотя федеральный центр был готов работать с каждым из кандидатов.

И вот, наступили проводы Александра Ковалева. На них присутствовал начальник территориального управления администрации президента Ельцина Сергей Самойлов. Он озвучил вердикт Кремля. Так, беседуя с воронежскими журналистами, столичный гость заметил: «Иван Шабанов идеально соответствует тому месту, которое занимает. Поэтому мы остановились на кандидатуре Александра Цапина и будем рекомендовать его президенту», - прозвучало из уст Самойлова.


Александр Цапин в 1996 году

- Почему Цапина, а не Макина, ведь Геннадий Иванович при Ковалеве был первым заместителем, лучше мэра знал и промышленность, и аграрную сферу, был почти на десять лет моложе Цапина? Качествам «крепкого хозяйственника», по-моему, они соответствовали одинаково: за плечами обоих была комсомольская юность да работа в исполкомах, с той лишь разницей, что Макин аппаратные университеты проходил на селе, а Цапин в городе. Насколько я знаю, определяющую роль сыграло то обстоятельство, что в столице у них были разные покровители: Макин имел неплохие контакты в правительстве, был вхож к премьеру Черномырдину, у Цапина существовал выход на администрацию президента. Политическими и кадровыми вопросами занимались в Кремле и на Старой площади, поэтому фарт выпал Цапину, - писал в книге «Остров невезения» автор многочисленных публикаций по проблемам трансформации российской власти в постсоветский период Павел Кабанов.


Геннадий Макин в середине 90-х годов

И вот, до декабря, на который назначили губернаторские выборы, временно исполняющим обязанности главы региона стал Александр Цапин. Соответственно, этот факт существенно повысил его политические акции на голосовании, сделав едва ли фаворитом гонки. Тем не менее, этот политик понимал всю угрозу, которая проистекала от конкурента, опытного государственного управленца Шабанова. Иван Михайлович к тому моменту имел громадный опыт, поскольку попал в структуры власти еще в 1970 году, когда его назначали заместителем заведующего отделом Воронежского обкома КПСС. К тому же, каких-то вопиющих нарушений на выборах в конце 90-х годов не отмечалось. Голосования проходили относительно честно.

Надо сказать, что в те времена население Воронежской области, видя катастрофичные либеральные реформы, все больше тяготело к «красным» силам. И тут кандидата Ивана Шабанова на выборы губернатора выдвинула не только Коммунистическая партия Российской Федерации, но и Народно-патриотический союз России. Между ним и провластным фаворитом Цапиным развернулась нешуточная борьба.


Иван Шабанов во время губернаторской гонки 1996 года

Вот, что писал о тех событиях журналист Александр Саубанов в интернет-газете «Время Воронежа»:

- Опустевшее кресло воронежского губернатора было разыграно в жесткой, непредсказуемой борьбе. На Шабанова работала газета «Коммуна» и ВГТРК, возглавляемая Алексеем Наквасиным. «Воронежский курьер» и «Молодой коммунар» поддерживали Цапина. По медиараскладу и не скажешь, что в этой кампании был задействован сколько-нибудь серьезный административный ресурс, - писал Александр Саубанов.


Во время избирательной кампании 1996 года

Программы Цапина и Шабанова перед декабрьскими выборами 1996 года мало, чем друг от друга отличались. В них были только общие фразы о выводе региона из тупика. Поэтому, на передний план вышло соперничество личностей. И здесь, как раз, Шабанов сделал правильный выбор.

Иван Михайлович с близкими по духу товарищами образовал Народно-демократический союз. Его лидерами стали такие неординарные и привлекательные по харизме политики, как Руслан Гостев, Георгий Костин, Владимир Корнеев, Нина Кульбака, Сергей Рудаков, Вячеслав Толчеев, Леонид Коробков, Борис Скрынников. Цапин и его окололиберальная тусовка подобными личностями похвастаться не могли. Все это, по мнению политических историков, и сыграло на выборах в пользу Шабанова.


Первый секретарь обкома КПРФ Руслан Гостев

Это было первое всенародное голосование за пост губернатора Воронежской области. Он закончилось одним туром. По итогам выборов, Шабанов получил поддержку 49% избирателей. Цапин же набрал 41,2% голосов. Многие воронежцы реально верили в то, что молодая демократия должна подтверждаться не на словах, а на деле. Поэтому, как такового административного ресурса на том голосовании задействовано не было. Главой региона стал Шабанов.

Однако, как и в последующем кейсе Скрынникова 2004 года, доверие воронежцев Иван Михайлович в полной мере оправдать не смог. За срок его полномочий в качестве главы региона обнищание никуда не исчезло. Люди выходили на многочисленные митинги, а многие известные общественные и политические деятели объявляли голодовки. Вспомнить тех же Руслана Гостева или Вячеслава Битюцкого. Кроме того, в 1998 году прошел ряд громких задержаний чиновников крупного уровня по обвинению в коррупции.


Митинг на площади Ленина в 1998 году

Иван Шабанов пробыл на посту губернатора всего один срок. В 2000 году его сменил в кресле главы региона чекист Владимир Кулаков.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: ВыборыПерсоны: губернатор Воронежской области
0
0