Воронеж Суббота, 17 апреля
Общество, 25.02.2021 11:19

Подготовка к созданию аналога Великой Китайской стены началась в Воронежской области

Ранее реанимировать эту древнюю укрепленную линию предлагали президенту Владимиру Путину.

25 февраля правительство Воронежской области сообщило о начале подготовки к воссозданию Белгородской засечной черты. В XVII веке это была укрепленная линия, которая защищала Русь от крымско-ногайских набегов. Это был некий аналог Великой Китайской стены, которая сооружалась в Поднебесной для обороны от степняков-хунну. Белгородская засечная черта проходила по территории нынешних Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областей. Она точно так же защищала страну от степняков. Там были города-крепости, именуемые острогами, инженерные сооружения, природные препятствия. Год назад президенту Владимиру Путину было предложено воссоздать то уникальное сооружение, которое пролегало на расстоянии 800 км. Только уже в качестве культурно-туристического объекта.

И вот, работа в этом направлении закипела. Министерство культуры направило в Воронежскую область план мероприятий по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой. Обнаруженное должно быть поставлено под государственную охрану, а также изучено с научной точки зрения. Такие же письма были направлены в Тамбовскую, Липецкую и Белгородскую области.

Воронежский губернатор Александр Гусев поручил начать подготовку к реализации столь масштабного проекта. Профильные ведомства нашего региона вместе с учеными-археологами должны будут пока провести разведку.

Надо сказать, что на основе Белгородской засечной черты, собственно, и вырос Воронеж в 1586 году. Точно так же без нее Россия не увидела бы таких городов, как Острогожск, Белгород, Усмань, Тамбов. Как писал историк Владимир Загоровский, укрепленная линия была крайне эффективным способом в борьбе Руси с Крымским ханством.


Сейчас от Белгородской засечной черты остались лишь Усманский (Татарский) земляной вал в Липецкой области.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: ТуризмМеста: Воронежская областьПерсоны: Александр Гусев
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое