Воронеж Вторник, 27 октября
Общество, 17.09.2020 19:02

Поэтесса Анна Ахматова останавливалась у отца озеленения всего Воронежа

Сейчас дом нашего земляка затерялся от людских глаз, но его можно увидеть, свернув с главной городской магистрали.

Власти продолжают подготовку к реконструкции проспекта Революции в Воронеже. В рамках этой работы была смещена остановка общественного транспорта «Петровский сквер», а также был установлен новый остановочный павильон напротив театра кукол «Шут». Также недавно наше издание сообщало о запуске нового маршрута, который будет ходить в том числе и по проспекту Революции. Автобусы №63, как рассказывали в мэрии, будут ездить от филиала стоматологической поликлиники № 6 до микрорайона Озерки. То есть, постепенно на проспекте Революции появляются различные новшества. Когда же закипит работа по его реконструкции, то затем воронежцы и вовсе не узнают свою главную магистраль.

В прошлых выпусках нашей краеведческой рубрики мы рассказывали о многих уникальных архитектурных объектах, которые расположены на проспекте Революции. Это и здание управления ЮВЖД, и красный корпус ВГУ, где расположен философский факультет, и Дом со львами, и гостиница «Бристоль». Такие ценные объекты делают проспект Революции наиболее примечательным местом для всего Воронежа. И, кстати, в столице Черноземья нет такой ситуации, когда, свернув с главной улицы, увидишь пространство, никак не связанное с историей. Достаточно посмотреть на улицу 20 лет ВЛКСМ, где точно так же расположены дома, построенные большое количество лет назад. Там есть жилой строение, которое даже посещала великая русская поэтесса Серебряного века Анна Ахматова.


Речь идет о Доме Карлсона. Только жил в нем не всеми известный персонаж с пропеллером из книги Астрид Линдгрен, а садовод, родившийся в Риге. Этого человека звали Иоганн Густавович Карлсон. Есть версия, что в его родной Латвии молодому человеку рассказали о плодородных черноземах в наших краях. Дескать, это и послужило причиной того, что Иоганн Карлсон решил перебраться в Воронеж, чтобы начать здесь свое фермерское дело. Так в 1851 году он и приехал в столицу Черноземья, где поселился на улице Поднабережной (сейчас она, как раз, называется 20 лет ВЛКСМ).

В Воронеже Карлсон быстро развил свое сельскохозяйственное дело. Он занимался садоводством, и вскоре после приезда уроженца Риги в газетах появилось объявление о наборе мальчиков для обучения тонкостям этого дела, а также огородничества. Все желающие могли в придачу ознакомиться с прекрасными каталогами растений Карлсона. В самый короткий период времени Иоганн Густавович не успевал принимать заказы от местного населения на разбивку садов. Во многом именно благодаря Карлсону и была создана зеленая инфраструктура Воронежа.


Дела садовода шли хорошо. Его слава вышла и за пределы Воронежской губернии. Сам Карлсон открыл свой питомник в Архиерейской роще (сейчас называется Березовая роща). Там он выращивал не только плодовые деревья, но и хвойные породы. Были в питомнике Карлсона также и кустарники. Продукция Иоганна Густавовича была отмечена золотыми медалями на Всероссийских выставках в Петербурге в 1884 году и в Харькове в 1887 году. Дом Карлсона на Поднабережной из одноэтажного был перестроен в трехэтажный.


Вместе с тем, с приходом большевиков после революции садоводческая компания прекратила свою деятельность. О судьбе самого Карлсона известно мало. В его доме на Поднабережной продолжали жить сотрудники организации.


- В квартире №29 у агронома Воронежского сорто-семенного треста Ф.Я. Маранца в феврале (5-11) 1936 года останавливалась поэтесса Анна Андреевна Ахматова. Целью ее приезда в Воронеж было посещение находившегося здесь в ссылке поэта О.Э. Мандельштама. Поэт поддерживал дружеские отношения с хозяином квартиры Ф.Я. Маранцем (тоже ссыльным), который позднее, в 1938-1939гг., был репрессирован. А.А. Ахматова оставила свои воспоминания о приезде в город и посвятила ему стихотворение «Воронеж», в котором есть строки о памятнике Петру I и Петровском сквере, напротив которого она жила (окна ее комнаты выходили на Петровский сквер). При восстановлении в 1951 году дом был еще раз перестроен и приспособлен под поликлинику. В 2006 году установлена мемориальная доска в память об А.А. Ахматовой (автор Ю.Д. Астапченко), - написано в книге по истории Воронежа.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: поэтыСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: Сельское хозяйствоОрганизации: Архитектура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое