Воронеж Среда, 26 Февраля
Общество, 22.01.2020 21:01

«Поганые рты» в Воронеже опознал писатель за конфликтом вокруг лекции Дмитрия Быкова

Вчера, 21 января, студентка Воронежского госуниверситета Екатерина Лымаренко выступила с острой критикой позиции писателя Дмитрия Быкова, приехавшего с лекцией в Воронеж.

«Блокнот Воронеж» предоставил Екатерине возможность высказаться в рамках нашей постоянной рубрики «Хочу сказать».

- Дмитрий Быков приезжает с, на первый взгляд, безобидной лекцией о Гарри Поттере, однако она безобидна только на первый взгляд, - заявила студентка филфака ВГУ. - В лекции Быков будет касаться Великой Отечественной войны… Я предлагаю вспомнить, что ещё в том году Дмитрий Быков открыто заявил, что гитлеровцы хотели освободить Россию от коммунистов и многие русские должны бы были их приветствовать…

Екатерина Лымаренко обращалась в книжный клуб «Петровский», где должен выступать лектор. Ей ответили, что «любой человек может иметь свои взгляды на любую ситуацию и делиться своим мнением…»

Заметим, что всего полчаса спустя наша публикация появилась на странице Дмитрия Быкова «ВКонтакте». Что, конечно, выгодно отличает публициста и писателя от сонма его фанатов, которых как вампиров от серебра корчит от противоположной точки зрения. И под публикацией «Блокнот Воронеж» на странице Дмитрия Быкова легион «рукопожатных людей с хорошими лицами» (как их порой называют) проявил себя в полной мере.

Девушку назвали «гнилой», прошлись по её внешности и манере говорить, поставили её в вину даже то, что посмела «подпеть гаранту с балкона», мол, «что, приличнее помещения не нашлось». Другое дело, если бы она выступила против «кровавого людоеда Сталина», тогда и воронежский балкон в глазах этих людей засверкал благородным светом.

Самые милые комментаторы писали, что Екатерина сделала всё только ради пиара.

Может быть, воронежская студентка вправду желала пиара, может быть, выступала от сердца, а может, что скорее всего – и то, и другое вместе. Куда важнее, что в Воронеже тут же нашлась группа «прекрасных» лиц, прокричавших: «А ту её!»

Историк, член Союза писателей России Николай Сапелкин опознал в этих людях тех, которые гоняли по всему Воронежу коммунистов, дерзнувших отметить юбилей «вождя великой державы».

Николай Сергеевич так прокомментировал актуальную ситуацию:

- Мы живем в уникальное время, когда человек волен разделять и высказывать любую позицию, иметь свои взгляды и делиться своим мнением. Единственные ограничения на этом пути: закон и нравственность. Безнравственно запрещать другим иметь свою точку зрения. Безнравственно подвергать их за это шельмованию. Прогрессивная воронежская студентка Екатерина Лымаренко высказала свое мнение о недопустимости оправдания фашизма. Выразила свое удивление, что попытки оправдать Гитлера и гитлеризм предпринимает Дмитрий Быков. Нашлись некоторые «активисты», которые стали защищать Быкова за его попытки обелить Гитлера. Это их право. Но эти же активисты устроили Екатерине настоящую травлю в социальных сетях. И самое удивительное и любопытное, это те же самые люди, кто недавно требовал запрета проведения юбилея Иосифа Сталина, кто собирал подписи и гневно выступал по этому поводу


Выстраиваются интересные линии: некие люди ведут борьбу с памятью о Сталине, они же скатываются до оправдания оправдывающего нацизм, не видят разницы между Сталиным и Гитлером. Эти люди не просто высказывают свое мнение, а агрессивно навязывают его. И эти же люди начинают травлю молодой девушки за ее патриотическую позицию. За то, что она увидела в поведении Быкова нарушение закона. Пока президент России пытается «заткнуть поганый рот» «некоторым деятелям за бугром», похожие деятели открывают его в России, в Воронеже. Хотелось бы напомнить всем приверженцам двойных стандартов, что самое главное для гражданина – это ответственность за свое поведение. Что все мы разные, но все мы граждане одной страны. И недопустимо разрывать наш хрупкий гражданский мир своими истерическими поступками. Екатерина Лымаренко несомненно герой. Я желаю ей стойкости и победы!

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
События: Великая Отечественная война
8
9

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое