Воронеж Вторник, 19 января
Общество, 27.11.2020 21:00

«Политика с Лихом»: зачем в Воронеже покрывают чиновников, обманувших Администрацию президента

Гостем программы стал Николай Савченко – представитель инициативной группы россошанцев, выступающих против печально знаменитой «могилы фашиста».

Напомним, так называемая «могила неизвестному фашисту», он же «памятный знак», она же памятник оккупантам в виде шляпы альпийского стрелка (воевали на стороне Гитлера) с костями внутри прославил Воронежская область на международном уровне.

В конце 2018 года, когда о костях под «шляпой» рассказал в своей программе «Постскриптум» сенатор Алексей Пушков, монумент был вскрыт и часть костей из него изъята. Однако далее россошанские чиновники так поднаторели крепить дружбу с Италией за счёт принимающей сторон, что сделали из памятника оккупанту неприкасаемую псевдо-святыню. Почему им позволяют это делать?

Николай Савченко полагает, что причина в круговой поруке власти: региональное руководство не желает признавать ошибок (а тем более – трефового интереса) своих подчинённых, поэтому стремятся оставить всё как есть. Причём, круговая порука касается не только чиновников. Например, областной прокурор Николай Гулягин согласился, что мемориал с костями фашиста, простоявший больше 10 лет, как самострой, чиновники могут взять на баланс города без широкого обсуждения и присвоить ему название «Памятник братскому сотрудничеству русского и итальянского народов».

И здесь власти Воронежской области вступают в опасное противоречие с Администрацией президента. В актуальном ответе АП Николаю Савченко прямо говорится, что «можно считать установленным факт производства делегацией Национальной ассоциации альпийцев Италии несогласованного захоронения на территории РФ с нарушением федерального законодательства и международного договора».

А в Россоши-то об этом и не знают. Общественность и Совет ветеранов убедили в том, что «всё по закону». В чём ещё при потворстве региональных властей россошанские чиновники обманывают своих земляков, а также Администрацию президента? Об этом вы узнаете из «Политики с Лихом». 

Тайминг в помощь: 

4.30 – странная процедура открытия «памятного знака» выглядела как отдание почестей уничтоженным Красной армией захватчикам

13.25 – как итальянца «втёмную» подхоронили в «шляпу» кости своих предков

16.45 – прокуратура увидела в саркофаге с костями «элемент благоустройства»

27.10  - в октябре 2020-го Администрация президента оценила действия итальянцев как «нарушение федерального законодательства и международного договора».

29.23 – о сговоре властей и силовиков Воронежской области 

Виктор Лиходзиевский 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
8
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое