Воронеж Вторник, 28 сентября
Общество, 30.07.2021 12:00

Полная деградация, или Как уничтожают воронежскую Усманку

Сбросы нечистот, бесконтрольная застройка берегов и тотальное наплевательство к окружающим – все это медленно и верно уничтожает реку.

Тема реки Усмани (в народе ее называют Усманкой) в текущем году возглавила повестку экологических проблем Воронежской области. Начался 2021-й с того, что местные жители заметили планомерное убийство этого водоема. Оказалось, что из соседней Липецкой области два предприятия, ООО «Овощи Черноземья» и ОГУП «Липецкоблводоканал», сбрасывали в реку нечистоты. От этого в Усманке погибло почти все живое – были убиты не только рыбы и остальная живность, но и разрушены целые экосистемы.

За те кощунственные действия два липецких предприятия нарвались на огромные штрафы от Росприроднадзора. Однако, как справедливо замечают воронежцы, никакими деньгами нельзя выкупить колоссальный ущерб окружающей среде. К тому же, кроме этой экологической катастрофы, водоем еще с развала СССР испытывает на себе громадное количество других проблем. Эти беды стали уже системными.  

Журналист «Блокнот Воронеж» выехал в крупнейший населенный пункт, расположенный на реке, село Новую Усмань. Там местные жители охотно рассказывали о деградации водоема. Увидеть боль людей за родную реку можно в нашем мини-фильме:


Итак, в Новой Усмани рассказали нашему изданию, что главная беда реки заключается в ее обмелении. Причиной этому выступает бесконтрольная застройка. Люди возводят жилые дома в зоне затопления, оставляя после себя множество выкопанных куч земли. Грунт затем затягивает в водоем при разливе. Перекрываются родники, и Усманка теряет подпитку.

- А от этого река зарастает невиданными темпами. Столько камыша на Усманке не было уже очень давно. Всюду заросли, заросли и еще раз заросли. А все почему? Да потому что строят бесконтрольно в зоне затопления водоема. Вот и получаем ежегодное обмелении реки, - рассказывала журналисту «Блокнот Воронеж» жительница Новой Усмани Светлана. – Кстати, еще царь Петр I издавал указ, согласно которому любого, кто строит что-то в зоне затопления, надо бить батогами на площади. Вот и были реки полноводными и чистыми. А сейчас все деградировало.


Еще одной системной проблемой для Усманки стал постоянный сброс в нее фекальных нечистот. В одном из концов Новой Усмани на протяжении последних 10 лет велось возведение элитных особняков. Коттеджи сильных мира сего расположились вдоль реки, и в каждом из них был обустроен свой частный пляж. 

Разумеется, попасть туда простому смертному нереально. Интерес богачей понятен - мало кто откажется от собственной речки на заднем дворе. А летом, должно быть, какова красота. Банька, шашлычок, тут же искупаться можно. Порыбачить, не отходя от порога дома. Эту «долину нищих» новоусманцы уже прозвали «губернаторским островом». Вот только, как говорят местные жители, именно оттуда выходит длинная труба, по которой на приличном расстоянии сбрасываются в реку фекалии. И в этом купаются обычные люди. 

Кстати, ранее telegram-канал «Андрей Иосифович Макин» отмечал, что шикарные дома на берегу реки в закрытом поселке в Новой Усмани могут принадлежать задержанному по уголовному делу вице-мэру Юрию Бавыкину, а также спикеру Воронежской областной Думы Владимиру Нетесову. Разве под силу простому смертному тягаться с такими воронежскими топами?!


Новоусманцы замечают, что рыба в реке пропала уже давно. Раньше ловились и щуки, и лини, и плотва, и красноперка. Сейчас же в водоеме, кроме мальков, почти нет ничего. Всему виной та самая планомерная деградация из-за деятельности человека – бесконтрольная стройка, сброс нечистот, наплевательство нуворишей на место, где они сами же и живут.

- При Советском Союзе власти занимались очисткой реки с помощью земснаряда, действовал жесткий надзор за всем, что происходит на водоеме. Когда я был ребенком, то купался в Усманке с друзьями, ловил на ней рыбу. Сейчас водоем постепенно превращается в ручей, - с сожалением отмечает житель Новой Усмани Александр.


Заметим, что кощунственное убийство Усманки, с которого мы начали этот материал, происходило почти на границе Воронежской и Липецкой областей. Сбрасывая нечистоты, ООО «Овощи Черноземья и ОГУП «Липецкоблводоканал» в итоге попали на штрафы в 550 тыс рублей и 702,5 тыс, соответственно. Более того, ОГУП «Липецкоблводоканал» Росприроднадзор обязывал еще и возместить ущерб окружающей среде на 4,1 млн рублей, а «Овощи Черноземья» - 3 млн рублей. ООО отказывалось платить деньги в добровольном порядке, и пришлось взыскивать их через суд.

Как думается, наказание рублем двух липецких предприятий было справедливым. Инспекторы Росприроднадзора выясняли, что сброс нечистот  организациями происходил с 24 декабря 2020 года по 15 января 2021 года. В стоках была повышена концентрация предельно-допустимых загрязняющих веществ (аммоний-иона, АПАВ, БПК5, БПК полн., взвешенных веществ, железа общ., марганца, меди, нефтепродуктов, нитрит-иона, фенола, фосфат-иона, фторид-иона, хлорид-иона, ХПК, цинка). Вот и происходил массовый замор рыбы. 


Пострадал Воронежский государственный заповедник имени В. М. Пескова. А эта грандиозная зеленая зона относится к биосферным резерватам ЮНЕСКО. Неравнодушные граждане били тревогу по поводу экологической катастрофы, но власти региона сохраняли молчание.

Молчат губернатор Гусев, спикер Нетесов и другие топы нашего региона до сих пор. Река же медленно, но верно превращается в обычный зловонный ручей.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Новая УсманьМеста: водоемМеста: Новоусманский районМеста: Воронежская областьСобытия: Экологическая катастрофаПродукты: Экология
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое