Воронеж Пятница, 22 января
Общество, 09.09.2020 10:41

Половину спасенных яблоневых садов застроят многоэтажками в Воронеже

Буквально в декабре прошлого года местные жители проводили митинг против планов по возведению домов в природной зоне.

В Воронеже стало известно о судьбе спасенных от застройки 54 га земли в яблоневых садах. Ранее мэрия планировала возвести на этом участке многоэтажки. Землю отдавали под планировку фирме «Зенит», что вызывало бурный протест со стороны местного населения. Затем контракт с компанией расторгли. Тем не менее, планы по застройке участка в яблоневых садах никуда не исчезли. Это на недавнем брифинге подтвердила руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова.

Как сообщает «Ъ-Черноземье», чиновница заявила, что процент высотной жилой застройки на 54 га земли в яблоневых садах может составлять не более 50%. Обозначенные параметры допускает проект нового генплана Воронежа до 2041 года. То есть, на половине спасенного от застройки участка все-таки появятся высотные жилые дома.

Отметим, в 2019 году мэрия комментировала, что территория, согласно генплану и ПЗЗ, относится к зоне Ж10. То есть, многоэтажной жилой застройки. В администрации добавляли, что «регламентом предусмотрено не только строительство жилых комплексов, но и возведение социальных объектов, обустройство зеленых зон». Мол, разработчик планировки «обязан учесть такие требования». А если что, мэрия Воронежа его откорректирует. Но эти обещания сильно возмутили жителей окрестных домов.

14 декабря 2019 года проходил круглой стол по концепции развития 54 гектаров яблоневого сада. Его организовывала общественная организация «Русские люди». Участники мероприятия высказывались против жилой застройки сада. Тем более, что на этом месте в ожесточенных боях летом 1942 года отдали свою жизнь сотни защитников Воронежа.

А на следующий день жители окрестных домов проводили митинг против планов застроить яблоневый сад. Люди выходили с плакатами и скандировали лозунги против нувориш, которые посягают на природу. Акция протеста, как и круглый стол, рассматривалась защитниками яблоневого сада, как общественные превентивные меры до того, как власть начнет проводить формальные публичные слушания.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: яблоневый садПерсоны: главный архитектор ВоронежаПродукты: Правила Землепользования и ЗастройкиПродукты: Экология
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое