Воронеж Воскресенье, 17 января
Общество, 02.11.2020 19:02

Популярное здание на левом берегу Воронежа с годами превратилось в неприметную постройку

Рыночные отношения существенно ударили в том числе и по такой сфере, как кинопрокат.

При всей сложности ситуации с коронавирусом в Воронеже и области с сентября остается ной работа местных кинотеатров. Изначально чиновники ставили условие 50% заполняемости этих развлекательных мест. Так у местных жителей появилась возможность хоть как-то скрасить свой досуг в городе, охваченном пандемией страшной заразы Covid-19. Ведь в доковидную эпоху кино пользовалось в столице Черноземья бешеной популярностью. Судите сами, в Воронеже работает около восьми подобных развлекательных учреждений. В них показывали и показывают зарубежные и отечественные ленты, проводились разнообразные мероприятия, вечера.

Надо сказать, что сейчас в нашем городе уже нет ряда кинотеатров, которые были в советское время. А они в те годы пользовались огромной популярностью. Местные жители больше не видят таких кинотеатров, как «Родина», «Красный Октябрь», «Мир» (частично функционировал в новом формате), а также «Заря». О последнем месте из перечисленных наше издание хотело бы рассказать отдельно.

Сейчас «Зари» уже нет почти 30 лет. Однако с послевоенного периода до крушения Советского Союза это было очень популярным местом у жителей Левобережного и Железнодорожного районов города. При этом появился кинотеатр с самого начала исключительно по просьбе местного населения.


Открытие «Зари» состоялось 4 декабря 1956 года на Ленинском проспекте. Кинотеатр расположился между остановками «Брусилова» и «Димитрова». Как мы сказали, создали развлекательное учреждение по просьбе трудящихся Сталинского (сейчас называется Левобережным) района столицы Черноземья. Что интересно - «Зарю» построили в рекордные сроки. На возведение здания и установку оборудования потребовалось всего лишь восемь месяцев. С самых первых дней кинотеатр стал излюбленным местом воронежцев. Особенно, жителей левого берега.


Изначально кинотеатр вмещал в себя 237 мест. И вот, менее, чем через месяц, «Зарю» посетило 18 тыс человек. Там крутили советские и иностранные фильмы, мультфильмы. Вот, что рассказывала ранее нашему изданию местная жительница Елена Свешникова:

- Помню, как в 80-е годы водила в «Зарю» маленького сына на мультик про пингвиненка Лоло. Эту картину создали советские и японские аниматоры. Жаль, что «Зари» больше нет, - рассказывает жительница Воронежа.

В 90-е годы с приходом на рынок видеомагнитофонов интерес населения к кино резко упал. Кроме того, началась массовая распродажа городского имущества. В то время «Заря» была передана в частные руки, и в ней сначала открылась оптовая база, а потом там появился мебельный магазин «Браво».


Кинотеатр «Заря» остался только лишь в воспоминаниях воронежцев старшего поколения. Молодежь, соответственно, уже даже и не может предположить, что невзрачное здание, окруженное желтыми двухэтажками барачного типа, когда-то притягивало к себе тысячи посетителей.

Когда-то кинотеатр «Заря» окажется забытым совсем.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Места: кинотеатрСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: КиноПерсоны: Воронежцы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое