Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 03.01.2020 09:05

После Нового года через Воронеж проходил марш протеста осетинского народа

Жители закавказской республики хотели обратить внимание на геноцид, который устроил Звияд Гамсахурдия.

3 января 1991 года в городской газете «Воронежский курьер» выходила заметка, написанная по информации журналиста Германа Полтаева. Назывался этот материал «Марш протеста на наших улицах». В тексте рассказывалось, как 2 января через Воронеж проходила колонна митингующих жителей Южной Осетии. Около десяти уроженцев этой закавказской республики шли по Московскому проспекту в направлении Задонского шоссе (сейчас трассы А-134 и М4 «Дон»). В их руках были трехцветные флаги – бело-красно-желтые.

Оказалось, что целью шествия было привлечение внимания общественности к непростой доле осетинского народа. Председатель Верховного Совета Грузинской ССР Звияд Гамсахурдия устраивал жесткую политику по отношению ко многим народам, входящим в его республику. Это был настоящий геноцид.

Вместе с митингующими осетинами по Воронежу ехал грузовик ГАЗ-66. На его бортах были написаны лозунги: «Марш протеста Осетия – Хельсинки», «Гамсахурдия – палач осетинского народа». Жители закавказской республики говорили, что готовы пройти до Финляндии, лишь бы мировое сообщество остановило уничтожение их народа.


Звияд Гамсахурдия

Воронежский журналист Герман Полтаев в 1991 году общался с организатором шествия. Это был житель Цхинвала (столицы Южной Осетии) Валик Тедеев. Вот, что рассказывал этот протестующий:

- Мы хотим привлечь внимание как можно большего количества людей к тому, что творится сейчас в Грузии. Там происходит постоянное нарушение прав человека, дискриминация осетинского народа. Если б вы знали, какие беззакония совершаются в Южной Осетии, как там издеваются над людьми. Осетия всегда была с Россией. И вот теперь, когда Грузия отделяется, получается, что и осетинский народ разделяют надвое: Северная Осетия остается с Россией, а Южная – с Грузией. Но вы спросите людей, живущих там, хотят ли они этого. Они вам ответят, что не хотят. Осетия – это единая республика, и она хочет входить в состав России. Маршрут пересекает всю страну с юга на север. Конечная точка – Хельсинки. Но это вряд ли удастся, дойти бы по крайней мере до советско-финской границы, - говорил Валик Тедеев.


Примечательно, что в той заметке рассказывалось только о начале конфликта между Грузией и Осетией. Противостояние затем переросло в кровопролитную войну, которая длилась с 1991 по 1992 годы. А после Южная Осетия существовала фактически, как самостоятельное государство. Смешанные силы России и Грузии, созданные в соответствии с Дагомысскими соглашениями, поддерживали мир в этой республике.

Однако со временем к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили и стал проводить русофобскую политику. Кроме того, в 2008 году он решил вернуть Южную Осетию силой. Под удар попадала и Абхазия, где с давних пор было аналогичное противостояние. Саакашвили выдвинул войска на Цхинвал, на что немедленно отреагировал президент России Дмитрий Медведев. В течение нескольких суток в Осетии шли бои, и грузинские войска вынуждены были отступить.

Тот конфликт закончился признанием независимости Южной Осетии.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Места: ГрузияМеста: КавказПродукты: газетаСобытия: История
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое