Воронеж Пятница, 28 Февраля
Общество, 21.01.2020 14:12

После прихода «правой руки» Лоткова воронежский ДЭР могут разделить

Из воронежского правительства снова случилась «утечка» про назначение Данила Кустова главой департамент экономического развития региона (ДЭР).

Дании Кустов родился в 1981 году в Воронеже. С 2015 возглавляет Агентство по инвестициям и стратегическим проектам Воронежской области.

В ноябре 2019 о его карьерном росте уже говорили в кулуарах, но губернатор Гусев продолжал искать кандидатов.

Напомним, место освободилось после того, как весной 2019 года ДЭР скоропостижно покинул Анатолий Букреев: за счёт бюджета региона Анатолий Митрофанович оплачивал (на 267 тысяч рублей) телефонные счета своих родственников. Было возбуждено уголовное дело по факту кражи у государства (мошенничество с использованием служебного положения, ч. 3 статьи 159 УК РФ), но позже прокуратура Воронежской области отменила постановление СК.

Исполнять обязанности главы департамента взялся Игорь Кумицкий. Наша ноябрьская аналитика относительно вероятного назначения Данила Кустова называлась «Почему не Кумицкий».

С этого места «Блокнот Воронеж» и предложил начать актуальный комментарий источнику, близкому к ДЭР:

- Судя по всему, у губернатора не было однозначных кадровых решений по нашему департаменту. А Игоря Кумицкого, которого он знает очень давно и даже в определенной степени ценит, считает недостаточно быстро решающим задачи. Как и некогда Шкуматова. На ДЭР как одно из ключевых ведомств нужен либо подающий большие надежды управленец, московская звезда, либо супернадежный товарищ, лояльность которого будет самой максимальной. Подходящей «звезды даже в «Команде будущего» не нашлось. К слову, победители этого конкурса постепенно назначаются на различные посты: не так давно, например, оттуда пришли люди на должности замруководителя управления лесного хозяйства и руководителей двух бюджетных учреждений департамента соцзащиты. И в связи с этим логично было бы ожидать, что, например, замруководителя департамента - начальник отдела стратегии инвестразвития Павел Командоров, один из победителей «Команды будущего», возглавит ведомство. Однако ДЭР - не лесное хозяйство. Поэтому ему звездности не хватило. Подающего большие надежды пытались найти в одном из департаментов правительства РФ. И такого рода назначение помогло бы решать вопросы в столице, связанные как с государственными, так и частными инвестициями в регион. Но - не срослось. Бывает. Теперь пришлось откатиться к варианту, в котором ни тени сомнений. И Кустов вполне вероятен, ведь за него есть, кому поручиться. Давайте вспомним, что именно он был первым заместителем и просто правой рукой Игоря Лоткова, ныне руководителя секретариата губернатора, в областном агентстве по инвестициям (его название несколько менялось). Они и стал преемником Лоткова в этом важном казенном учреждении и продержался на этом посту до триумфального возвращения бывшего шефа из мэрии вместе с Гусевым на площадь Ленина, 1. Как бы там ни было, даже с назначением Кустова жизнь в ДЭРе не останется в привычном русле в силу высоких амбиций губернатора по поднятию воронежской экономики. Возможно, ведомство будет разделено на два - чисто экономическое и инвестиционной политики. Возможны другие сюрпризы для областных экономистов. Есть твёрдое стремление губернатора поднять доходы воронежцев путем прорывного развития высокотехнологических отраслей промышленности.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: департамент экономического развитияПерсоны: Александр Гусев
2
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое