Воронеж Понедельник, 25 января
Общество, 03.12.2020 10:02

После внимания силовиков в воронежском вузе отчислили 46 «мертвых душ»

Несуществующие студенты были выявлены во время начисления стипендиальных выплат.

Очередной скандал в сфере высшего образования разразился в Воронежской области. В крупном вузе региона были обнаружены так называемые «мертвые души» учащихся. Речь идет о Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ, входит в опорный университет). В этом учебном заведении в столице Черноземья, а также в его филиале в Борисоглебске сотрудники полиции проводили оперативные мероприятия. В ходе них выявились фальсификации при зачислении студентов в августе этого года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственный источник в вузе.

На учебный год 2020/2021 в ВГТУ выделили дополнительно 300 бюджетных мест, а в его филиале – 50 мест. Осуществить приемную кампанию в структуре университета, расположенной в Борисоглебске, в полной мере не удалось. То есть, плановые показатели выполнены не были. Чтобы исправить ситуацию, ректорату предложили «мертвые души», то есть – студентов, которые фактически на подавали заявлений на поступление. Приказ о зачислении в итоге был подписан, а контракт с директором структуры вуза Леонидом Болотских пролонгирован.

Однако, когда началось начисление стипендий, обман вскрылся. Выяснилось, что среди вновь зачисленных есть студенты, которые учатся на более старших курсах. Всего было выявлено 46 фиктивных фамилий.

Журналист нашего издания обратился за комментарием в ВГТУ. В пресс-службе вуза связали произошедшее с ограничениями по коронавирусу. Дескать, приемная кампания в этом году проходила в дистанционном формате. Из-за этого возникла «техническая ошибка». Она в итоге стоила места главе филиала вуза в Борисоглебске. 

- В связи с эпидемиологической ситуацией приемная кампания 2020 года проходила в дистанционном режиме с применением электронных сервисов. В процессе подготовки  приказа на зачисление студентов в филиал вуза в городе Борисоглебск сотрудниками филиала была допущена техническая ошибка. Данная ошибка была вовремя выявлена сотрудниками приемной комиссии ВГТУ. Все ошибочно зачисленные студенты были отчислены и на момент 1 сентября 2020 года не являлись студентами ВГТУ. Средства  из федерального бюджета на подготовку данных лиц затрачены не были. За ненадлежащий контроль над подготовкой приказа о зачислении в филиале ВГТУ в городе Борисоглебске директор филиала с 1 октября был уволен с занимаемой должности. На данный момент в филиале ведется подготовка к передаче дел, - прокомментировала пресс-служба университета. 

  

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Воронежский опорный университетОрганизации: высшее образованиеОрганизации: ПолицияПерсоны: студенты
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое