Воронеж Воскресенье, 11 апреля
Общество, 24.02.2021 21:01

Правду про «За правду» рассказал воронежский гвардеец Прилепина

22 февраля в Москве прошёл объединительный съезд трёх партий, на базе которых создалась новая Социалистическая партия «Справедливая Россия: патриоты за правду». 

Это химерическое образование, напомним, появилось в результате слияния «Справедливой России», «Патриотов России» и «За правду». Воронежское реготделение последних строило большие планы на минувших выборах в гор-облдумы. Но ожидания не сбылись: как и «Партия прямой демократии» («танчики») воронежская «За правду» не взяла ни одного мандата.

Экс-кандидат от партии в облдуму, член «Гвардии Захара Прилепина» Александр Шкарин полагает, что нулевая отдача получилась, ибо в аппарате молодого реготделения увлеклись бюрократией и «распилом бюджета». В рубрике «Комментарий недели» он изложил свой взгляд на причины провала проекта.

Отметим, что предыдущий комментарий Александра (публикация «Почему по другую сторону барьера от акций Навального – пусто») вызвал резонанс. Председатель реготделения «За правду» Сергей Борисов даже связался с политическим отделом «Блокнот Воронеж» и сообщил, что Александр Шкарин не может говорить от лица партии. Почему - господин Борисов обещал объяснить в официальном комментарии, но за 12 дней, прошедших после публикации, так и не смог его предоставить.

По данным редакции, история вокруг «За правду» выглядит так: юридическим лицом на сегодня является только политическая партия «За правду», которая на съезде 22 февраля приказала долго жить. Движение «За правду» учреждено Захаром Прилепиным, Эдуардом Бояковым и другими, юридическим лицом не является, финансово-хозяйственную деятельность не ведёт, договоров не заключает. И фиксированного членства в нём нет - достаточно заполнить анкету на сайте и ты уже участник движения. В Воронеже координатором движения является Ярослав Тарасов, он же представляет и «Гвардию Захара Прилепина», общественную структуру. Эта организация (федеральный лидер - Сергей Фомченков) не связана с партией, как и движение «За правду». По сути, она создавалась для повышение ставок Захара на период вхождения партии в состав «Справедливая Россия: патриоты за правду».

Такая вот политико-бюрократическая загогулина. Как бы там ни было, «Блокнот Воронеж» предложил «гвардейцу» Шкарину прояснить и его полномочия, как спикера.

- Объединение всегда хорошо, в идеале - это переход количества в качество, своего рода политическое умножение, но воронежскую ситуацию нельзя назвать идеальной, - считает Александр Шкарин. - Умножения сил не получилось, так как, умножая на ноль, мы получаем ноль. О каком ноле речь? О воронежском отделение «За правду». Будем честны: партия не выстрелила в Воронеже. С момента открытия отделения партия не выросла численно, никак не проявила себя на политическом поле, по факту на момент объединения 22 февраля всё воронежское отделение состоит из того же оргкомитета, который имелся год назад. Часть кандидатов в депутаты областной думы от партии «За правду» вступили в ряды «Справедливой России» не дожидаясь объединительного съезда, это говорит и о близости позиций, и об имеющемся у них недоверии к своему региональному отделению.  

Но есть и хорошие новости. Общественное движение «За правду» и «Гвардия Захара Прилепина», в которых я состою, оказались неожиданно активными, своевременными и востребованными. Нам удалось сформировать свою повестку и привлечь под неё людей, готовых сказать решительное «нет» уличным беспорядкам, обратить внимание на повышение цен, насущные проблемы в сфере ЖКХ. Это можно считать успехом. И его ещё предстоит развивать: после объединения партий Движение и Гвардия сохранятся в качестве Движения Захара Прилепина, которое будет зарегистрировано как юридическое лицо. 

В комментариях к моей предыдущей публикации в «Блокноте» некоторые читатели усомнились в том, что я имею отношение к партии «За правду». Они ошиблись. С лета 2020 года я, как активный сторонник Движения, участвовал в избирательной кампании (баллотировался в облдуму от партии), в акциях движения по противодействию «майдану», активно обсуждал ситуацию с областным ЖКХ … Сегодня я придерживаюсь мнения, что в современных политических реалиях, когда решающую роль играет не бюрократический аппарат, а информационные каналы, скорость реакции, широкая сеть горизонтальных связей, партии старого типа несколько проигрывают общественным движениям, собранным из гражданских активистов. Кажется, это понимают уже не только на местах, но и в Кремле. Общественные движения имеют возможность быстрее реагировать на ситуацию, консолидировать силы для решения конкретных задач. Разумеется, отказываться от партий, как от реального способа участия во власти, в законотворчестве - нельзя. Важно только помнить, что партия – это не группировка по распилу бюджета, а инструмент выражения идей и продвижения законодательных инициатив. 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое