Воронеж Четверг, 29 октября
Общество, 20.09.2020 21:00

Приговоренный к концессии «Танаис» уже убивали рыночные отношения в Воронеже

До 2019 года это был единственным из оставшихся парков в городе с детскими каруселями.

В пятницу, 18 сентября, в мэрии Воронежа прошло совещание по поводу реконструкции парка «Танаис» в Юго-Западном микрорайоне. Эту зеленую зону городские власти решили отдать в концессию. Точно так же, как это произошло с парком «Дельфин» (обновление этой площадки начнется в скором времени). Мэр Кстенин отметил, что в Советском районе, где располагается «Танаис», живет множество воронежцев. Однако сейчас инфраструктура парка износилась и не отвечает современным требованиям. После завершения проекта по ремонту парка «Орленок» необходимо приступить к «Танаису». Градоначальник заявил, что реконструкция парка в Юго-Западном микрорайоне для него особенно важна, так как там вырос его сын.

Одним из новшеств в парке «Танаис», которое хотят сделать власти, будет воссоздание прежней «Поляны сказок». Она располагалась в северо-западной части зеленой зоны и представляла из себя пространство с деревянными фигурами сказочных персонажей. Однако все это было в 70-х и 80-х годах прошлого века. Теперь же «Поляну сказок» надо, по сути, создавать заново. В этом, как отметил мэр Вадим Кстенин, сможет помочь известный воронежский мастер резьбы по дереву бензопилой Александр Ивченко. Авторский надзор будет осуществлять создатель «Поляны сказок» в советские времена Антонина Толмачева. Был обозначен и еще ряд новшеств, которые произойдут в «Танаисе» после реконструкции.

Надо сказать, что парк сейчас действительно представляет из себя довольно печальное зрелище. А ведь до прошлого года он оставался в городе единственным местом, где были детские карусели. С этими устройствами для развлечений у многих местных жителей связаны самые приятные воспоминания. Теперь аттракционы в «Танаисе» заасфальтировали. Из развлечений остались только скамейки.


Парк «Танаис» был организован в 1973 году как зона отдыха для жителей Юго-Западного микрорайона города. Несколько предприятий вкладывалось в это хорошее дело. И вот, зеленая зона раскинулась на площади в 24 га. Это был по истине сказочный лес, где хорошо проводили время и взрослые, и дети.

В парке организовали пруды с фонтанами. Их украшали фигуры сказочных персонажей. Воронежцы видели Аленушку с братцем Иванушкой, Кощея Бессмертного, Царевну-лягушку со стрелой, Змея Горыныча, Лису с Колобком, Золотую рыбку. В некоторых прудах детям разрешали купаться. На площадках для игр стояли теремки, дворцы.





Среди аттракционов воронежцы видели в «Танаисе» паровозик, «Орбиту», «Вираж». Был также «Электрический автодром», на котором детвора устраивала сумасшедшие гонки. А на входе в парк установили настоящий самолет. Сначала в нем расположили детский кинотеатр, а потом его переоборудовали в тир.



Всему пришел конец с приходом рыночных отношений. Точнее предвозвестником смерти «Танаиса» стала Перестройка. В 1989 году пошла волна перевода всех объектов страны к хозрасчету. На ее фоне парк в Юго-Западном микрорайоне сначала отдали молодежному центру при Советском райкоме комсомола. Целью этого было получение прибыли организацией. Однако с крушением СССР парк решили полностью сделать коммерческим.


В 1994 году зеленая зона на 10 лет была отдана в аренду ТОО «Танаис». Условием передачи парка стало благоустройство. Затем договор перезаключался, но никакого существенного обновления площадки не происходило. «Танаис» приходил в упадок.

Достаточно сказать, что в парке сильно возросла преступность. В месте, где когда-то отдыхали счастливые родители с детьми прочно обосновалась юго-западная шпана. Она могла (да и до сих пор может) оставить прохожего не только без кошелька, но и вообще лишить жизни. Кругом в «Танаисе» сейчас валяется мусор. Апофеозом развала стал демонтаж аттракционов.

У мэрии Воронежа долгие годы проходил вялотекущий конфликт с арендатором. Временный собственник отказывался расторгать договор, а администрация указывала, что он не выполнил ни одного из условий договора. Все же арендатору пришлось уступить властям. Теперь у «Танаиса» появилась надежда на перемены. Тем не менее, концессионное соглашение является той же самой частью рыночных отношений. Они, как видим, уже не приводили ни к чему хорошему.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Места: ТанаисСобытия: КраеведениеСобытия: Историядоговор концессии
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое