Воронеж Воскресенье, 06 декабря
Общество, 13.09.2020 18:00

Профессор Стернин потребовал отменить результаты голосования из-за нарушения его тайны в Воронеже

Члены УИК успокаивали ученого, ссылаясь на некое распоряжение Роспотребнадзора.

13 сентября в Воронеже стало известно еще об одном нарушении в ходе Единого дня голосования. На сей раз отличилась участковая избирательная комиссия №1146. Этот УИК вместе с №№1145 и 1144 располагается на Ленинском проспекте, 115а (здание лицея №6). На участок пришел голосовать известный профессор ВГУ, доктор филологических наук Иосиф Стернин с супругой. Как рассказал ученый в своем заявлении в облизбирком, он был немало удивлен, когда увидел открытые кабинки для заполнения бюллетеней. Места для тайного голосования были установлены напротив столов, где сидели члены УИК. Они не были зашторены или чем-то завешены. Естественно, Иосиф Стернин возмутился подобными обстоятельствами.

Доктор филологии рассказывает, что ни о каком тайном голосовании в таких условиях речи быть не могло. Заполнять бюллетени приходилось на виду у членов УИК. Надо было повернуться спиной к столам избирательной комиссии и на уголке столика поставить отметки в четырех документах.

«При таком подходе можно вообще было не делать кабинки - поставить столы, пусть каждый подойдет, заполнит, отвернувшись от других, и бросит свой бюллетень. Можно и на подоконнике заполнить», - отмечает профессор Стернин.

В своем письме ученый напоминает, что тайное голосование – это неотъемлемое конституционное право россиян. В УИК обязаны его обеспечит во что бы то ни стало.

Однако, когда Иосиф Абрамович стал возражать в лицее №6 против открытых кабинок, ему последовало в ответ нечто невразумительное: 

- Члены избирательной комиссии стали нас успокаивать словами: «Да голосуйте как хотите, нам абсолютно все равно, как вы голосуете, вы нам вовсе не нужны», а секретарь УИК долго искала в своем телефоне и, наконец, показала нам рекомендацию Роспотребнадзора, что желательно делать кабинки открытыми. Я возразил ей, что на недавнем голосовании по поправкам в Конституцию (кстати, в самый разгар пандемии) кабинки тоже были открытыми, но они были установлены таким образом, что вход в них был со стороны стены, а к комиссии они были обращены тыльной стороной, в связи с чем никто не мог наблюдать за нашими действиями и голосованием. Секретарь участковой комиссии на это просто промолчала, - говорит профессор Иосиф Стернин.

На участке №1146 ученый спросил у членов УИК, есть ли там наблюдатели. Ему показали на двух девушек и одного парня, которые сидели около входа. Иосиф Стернин спросил у них, почему те не реагируют на явное нарушение выборного процесса. В ответ было лишь молчание. А затем секретарь комиссии сказала, что профессор мешает своими громкими претензиями работе УИК.


УИК №№1144 - 1145 - 1146 в лицее №6

Иосиф Стернин обращает внимание на то, что много лет голосует на участке, расположенном в лицее №6. Однако он с соседями давно не получает приглашений на выборы. Не высылают избирателям для ознакомления и списки кандидатов. Этого даже нет в виде расклеенных материалов у подъездов. Избиратели могут ознакомиться с кандидатами только непосредственно на самом УИК. Ученый называет это «профанацией выбора».

- Предлагаю отменить результаты голосования УИК 1146-1144 (лицей № 6, Левобережный район) в связи с необеспечением тайны голосования. Прошу также проверить расходование выделенных УИКам средств на информирование избирателей по месту жительства о выдвинутых по участку кандидатов, - резюмирует в своем обращении профессор ВГУ Иосиф Стернин.



Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: выборы-2020События: Нарушения на выборахСобытия: ВыборыПерсоны: профессор
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое