Воронеж Среда, 22 Января
Общество, 12.12.2019 18:33

Прокурор Воронежа наказал мэра Кстенина за виадук на 9 Января

Были обнаружены нарушения.

Прокурор Воронежа Василий Яицких 12 декабря внес мэру Вадиму Кстенину представление об устранении нарушений закона и недопущении их впредь, а также потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения.

Речь идет о грандиозной реконструкции виадука на улице 9 Января, которая обернулась для городской администрации претензиями со стороны надзорного ведомства.

Как удалось выяснить прокуратуре, контракт между «Городской дирекцией дорожного хозяйства и благоустройства» и ООО «РСК» был заключен 14 августа этого года, но на практике весь процесс затянулся.

Проверка показала, что по вине муниципального заказчика было допущено нарушение в части 1 статьи 740 Гражданского кодекса РФ - оно касалось несоблюдения сроков, предусмотренных договором.

– В связи с перекрытием администрацией городского округа город Воронеж движения автотранспортных средств по путепроводу образовались значительные транспортные заторы, – сообщает пресс-служба прокуратуры.


Прокурор Воронежа Василий Яицких

В прокуратуре подчеркивают, что на момент заключения контракта строительная площадка не соответствовала нормативным требованиям и условиям для старта работ. Поэтому акт передачи стройплощадки был подписан лишь 24 сентября. Получается, что подрядчик получил проектную документацию только через 1,5 месяца после заключения договора.

Но это еще не все.

По данным городской прокуратуры, размер сметы реконструкции виадука на 9 января, составившей 689,2 млн рублей, был завышен более чем на 10 млн рублей. В условиях контракта было оговорено, что проезд по путепроводу должны перекрывать попеременно по одной полосе, из-за чего и вырос коэффициент. На практике же виадук закрыли полностью.


В пресс-службе городской администрации прокомментировали претензии прокурора Василия Яицких:

«Проектно-сметная документация реконструкции прошла госэкспертизу, она проведена Федеральным автономным учреждением «Главное управление государственной экспертизы», в связи с этим муниципалитет не согласен с выводами надзорного органа. В настоящее время оплата подрядчику не проводилась, подрядная организация пока не получила ни одной копейки бюджетных средств, оплата будет осуществляться исключительно по фактически выполненным объемам работ. Представление поступило в администрацию города только сегодня, профильные структурные подразделения изучат доводы и дадут обоснованный ответ в установленные сроки».


Мэр Воронежа Вадим Кстенин

В мэрии Воронежа также заявили, что виадук на 9 Января невозможно отремонтировать без перекрытия движения «ввиду его технического состояния». Сроки реконструкции и «уход в зиму» объяснили тем, что нельзя одновременно лишать горд двух путепроводов. Второй — на улице Ленина, его собираются обновлять в 2020 году.

– Улично-дорожная сеть Воронежа работает в очень напряженном режиме даже в летнее время. Выключение сразу двух ключевых транспортных артерий из сети парализует город полностью. Реконструкция проводится так, чтобы избежать их одновременного перекрытия, – добавили в городской администрации.

Напомним, ранее гражданский активист Виталий Иванищев обратился к мэру Вадиму Кстенину, посчитав, что власти забыли о пешеходах из-за реконструкции виадука. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое