Воронеж Воскресенье, 25 октября
Общество, 21.08.2020 10:02

Промышленные предприятия хотят перенести из центра на периферию Воронежа

В администрации в рамках нового Генплана думают над концепцией «Компактного города».

Стартовали публичные обсуждения проекта того, в каком направлении должна развиваться инфраструктура Воронежа на два десятка лет вперед. Мэр Вадим Кстенин подписал постановление о слушаниях по новому Генеральному плану города с 2021 по 2041 годы. Как известно, сейчас застройка, планировка, реконструкция тех или иных объектов, а также освоение территорий столицы Черноземья осуществляются в рамках проектного документа, принятого еще в 2008 году. С того времени население Воронежа увеличилось до 1 млн 300 тыс человек. Соответственно, в градостроительстве требуются новые подходы.

Руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова заявила, что новый Генплан будет представлять из себя не измененный вариант старого аналога, а именно актуализированный документ, учитывающий все особенности нового времени. Исторически Воронежа развивался компактно на ограниченном количестве территорий. Исходя из этого, власти решили прибегнуть к определенной концепции реализации Генплана. Называться она будет «Компактный город». При этом учитываться должно и комплексное развитие периферии.

Этот подход поддержал мэр Вадим Кстенин. Он отметил, что Воронеж не должен бесконечно распространяться вширь. Сейчас довольно неэффективно используются так называемые регрессивные территории, имеющие ветхую застройку. Сконцентрироваться надо на развитии таких кварталов.

Разработчиком важнейшего градостроительного документа для Воронежа выступает ГАУ «Институт Генплана Москвы». Эта организация предложила трансформировать срединную зону города (к примеру, земли бывшего завода Коминтерна) в общественно-деловую, смешанную и жилую застройкой. Кроме того, предлагается создать на окраинах территории для промышленных объектов, вынеся их из центра города.

- Также будут реализовываться мероприятия по развитию улично-дорожной сети, которые взаимосвязаны с разработанной городом комплексной схемой организации дорожного движения, что позволит обеспечить транспортную связь правобережной и левобережной территорий Воронежа, перераспределить автомобильный поток и систематизировать скоростное движение. Не менее приоритетная задача – реализация мероприятий по обеспечению горожан объектами социальной инфраструктуры. Это, в частности, приближение мест оказания образовательных услуг к многоквартирным и частным домам, увеличение числа объектов культуры и искусства, физкультуры и спорта, а также обеспечение территориальной доступности этих объектов, - отмечают в пресс-службе мэрии Воронежа.

С 28 августа можно будет ознакомиться с проектом Генплана города до 2041 года на площадке «Активный электронный гражданин». Также документы будут находиться в районных управах Воронежа. До 29 сентября участники общественных обсуждений могут внести свои предложения и замечания по проекту. Это можно сделать, заполнив форму обратной связи на информационном ресурсе «Активный электронный гражданин». Предложения можно отправить также в электронную приемную мэрии. Кроме того, замечания принимаются в письменной форме в адрес организатора слушаний, комиссии по землепользованию и застройке (394006, Воронеж, ул. Кольцовская, 45; e-mail: adm@cityhall.voronezh-city.ru). Наконец, можно сделать запись в книге (журнале) учета посетителей экспозиции по месту нахождения комиссии.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаСобытия: строительствоПродукты: Правила Землепользования и ЗастройкиПерсоны: Вадим Кстенин
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое