Воронеж Понедельник, 28 Сентября
Общество, 16.07.2020 19:02

Провал Ельцина в 1996 году в Воронеже стоил места губернатору Александру Ковалеву

В те времена почти половина кандидатов посещали столицу «красного пояса», но действующий президент ее проигнорировал.

В предыдущих циклах исторических публикаций наше издание затрагивало темы прошлых непредсказуемых выборов в Воронеже. Рассказывалось о том, как «красный богатырь» Иван Шабанов в губернаторской гонке 1996 года переигрывал фаворита власти Александра Цапина. Также мы публиковали материал о том, как в борьбе за мэрское кресло в столице Черноземья 2004 года неожиданным победителем выходил Борис Скрынников, хотя многие политологи отдавали предпочтение Ивану Образцову или Виктору Витиннику. Вместе с тем, вся Россия до сих пор помнит еще одни выборы более высокого уровня. Речь идет о президентском голосовании 1996 года. О тех выборах, а также о том, как они проходили в Воронеже, наше издание хотело бы рассказать в рамках этого материала.  

О президентской гонке 24-летней давности последнее время говорится очень часто. В ней участвовали 11 кандидатов. Среди них были действующий на тот момент глава государства Борис Ельцин, лидер коммунистов Геннадий Зюганов, генерал-лейтенант Александр Лебедь, тогдашний глава партии «Яблоко» и автор программы перехода страны на рыночную экономику Григорий Явлинский, основатель ЛДПР Владимир Жириновский, известный врач-офтальмолог Святослав Федоров, последний руководитель СССР Михаил Горбачев, директор Международного фонда экономических и социальных реформ Мартин Шаккум, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Власов, владелец фармацевтических компаний и депутат Владимир Брынцалов, а также председатель заксобрания Кемеровской области Аман Тулеев. Победа в итоге досталась Ельцину, хотя сегодня многие говорят о том, что в действительности россияне отдавали предпочтение Зюганову.

Судить о том, кто прав в спорах об итогах выборов 1996 года, как нам кажется бесперспективно. Инаугурацию так или иначе принял Борис Ельцин, следовательно, выигрыш остался именно за этой персоной. Намного лучше посмотреть, как протекала предвыборная кампания кандидатов в президенты в 1996 году в Воронеже. Начнет перечислять о мере того, как 24 года во время агитации претенденты на кресло главы страны, приезжали в наш город.  

Владимир Жириновский  


Лидер ЛДПР первым из кандидатов приезжал в Воронеж. Для Владимира Вольфовиче это был уже не первый визит в столицу Черноземья. Еще в кампанию 1991 года Жириновский избирал тактику «тени Ельцина». То есть, он приезжал в Воронеж в один день с Борисом Нпколаевичем и проводил параллельные встречи. Тогда пока еще действующая коммунистическая власть не воспринимала всерьез Владимира Жириновского. Поэтому, в 1991 году ему не предоставляли больших помещений в нашем городе. Как вспоминают очевидцы тех лет, лидер ЛДПР даже проводил встречу с избирателями на ступеньках ДС «Юбилейного».

Тем не менее, к 1996 году политический вес Жириновского существенно вырос. Многим нравился экстравагантный «рубаха-парень», который рубит правду-матку в агрессивной манере. Приехав 24 года назад в столицу Черноземья, Владимир Вольфович остановился в доме в поселке Репное. Затем последовала встреча с избирателями в ДК имени 50-летия Октября. Там Жириновский в свойственной ему форме стал громко критиковать власть и обещать людям достойное будущее. Особенно Владимир Вольфович обрушивался с обвинениями на воронежского губернатора Александра Ковалева.

- Совершенно очевидно, что данное выступление по своей сути является провокационным, дестабилизирующим и рассчитано на дешевую саморекламу в преддверии выборов. Администрация области считает, что подобные выпады оскорбительны как для сотрудников администрации, так и для всего населения области. Они не делают чести любому политику, не говоря уже о представителе высшего законодательного органа страны, - отвечал потом на критику Жириновского губернатор Александр Ковалев.


Геннадий Зюганов


Зюганов выступает перед сотрудниками ВАСО

Через несколько дней в Воронеж приехал и другой кандидат, лидер российских коммунистов. Еще бы, ведь наш город в те времена был столицей «красного пояса». На вокзале «Воронеж-1» председателя ЦК КПРФ встречали первый секретарь обкома Руслан Гостев, вице-губернатор Юрий Савинков, глава информационно-аналитического отдела обладминистрации Павел Кабанов и зампред городского совета Сергей Колиух. Как пишется в книге «Остров невезения», Геннадий Андреевич, выслушав регалии каждого из встречающих его на вокзале, а затем сделал неожиданный выпад. Коммунист шагнул в сторону Колиуха и сказал: «Они бы еще дворника прислали». Зюганов был явно недоволен, что встречать его не приехал тогда сам губернатор Ковалев.

Первой точкой в Воронеже, которую посетил глава КПРФ, была площадь Победы. Там Геннадий Андреевич возложил венки и цветы. Затем последовал завтрак в гостинице «Дон». Там собрались видные представители левых сил нашего региона и соседних областей: Александр Руцкой, Сергей Рудаков, Светлана Савицкая, Иван Шабанов, Георгий Костин, Руслан Гостев.


Александр Руцкой и Борис Скрынников в 1996 году в Воронеже

Затем последовало выступление Зюганова на Воронежском авиазаводе, где коммунист критиковал демократов за уничтожение производств. А самой массовой стала встреча Зюганова с избирателями в ДС «Юбилейном». Как рассказывают свидетели того мероприятия, оно походило по накалу страстей на митинги демократов. Только вот лозунги были совершенно другие.


Сотрудники ВАСО слушают Зюганова в 1996 году

Александр Лебедь


Генерал Лебедь с супругой в 1996 году в Воронеже

Третьим среди тех, кто посещал Воронеж во время предвыборной кампании, стал популярный у населения генерал-лейтенант Александр Лебедь. Он прибыл с небольшой свитой. У него не было фанфар и массовки. Основу группы поддержки составляли люди в армейской форме и действующие на тот момент офицеры разных родов войск. Вместе с Александром Лебедем была его супруга Инна Александровна, экс-министр Сергей Глазьев. Первым делом все они возложили цветы к памятнику Черняховскому, а после отправились в гостиницу «Дон».

Во время встреч с избирателями генерал был довольно немногословен. Хотя, Александр Иванович успел затронуть множество вопросов. Он критиковал чиновничество на местах, говорил о преступлениях демократов, о том, что происходило в 37-м году. В речах Лебедя не было популистских обещаний. Он говорил четко и по делу.


Предвыборный плакат Лебедя

- Для иллюстрации личных качества генерала расскажу об одном случае. После встречи с населением Бобровского района местный глава Анатолий Балбеков пригласил гостей отобедать в столовой. Когда все расселись, официантка стала подавать первое блюдо – борщ, и, то ли от волнения, то ли не рассчитав количества тарелок на подносе, опрокинула на платье супруги Лебедя несколько тарелок с горячей жидкостью. Сидевший рядом Балбеков вскочил с белым, как мел, лицом и замер в ожидании, по всей видимости команды: «Упал – отжался». Т же чувства охватили и остальных соседей по столу. Однако Александр Иванович и глазом не моргнул, сделал вид, что ничего чрезвычайного не произошло, и с улыбкой добавил: «Много чего на мою жену выливали, но борщ – впервые». По рядам прошел вздох облегчения, ситуация разрядилась, - пишет Павел Кабанов в книге «Остров невезения».  

Святослав Федоров


Выступление Святослава Федорова в нововоронежском ДК

Приезжал в Воронеж и этот кандидат в президенты. По отработанной программе, врача привозили в гостиницу «Дон». Затем заслуженный медик отправился в офтальмологическую больницу. Воронежские доктора приветствовали именитого коллегу, но бизнес-проекты, которые тот рисовал перед ними, они считали фантастическими. Слишком глубоко в воронежцах засел социальный пессимизм и уныние. Прежде всего, Федорова встречали в качестве уважаемого медика, но никак не кандидата в президенты.

В Нововоронеже Святослав Николаевич выступил в местном ДК. Там случился инцидент с пенсионеркой. Она подошла и начала жаловаться на охранника Федорова. Якобы он не пустил пожилую женщину передать кандидату письмо. В нем просилось о лечении в столичной офтальмологической клинике. Для старушки это бала последняя надежда.

- Воронежцы в массе своей восприняли Святослава Федорова как известного врача, можно сказать, исцелителя-кудесника, что же дот его политических амбиций, то в сверхполитизированном обществе высказывания академика погоды не делали. Это обстоятельство сказалось на итогах голосования, - отмечает Павел Кабанов в книге «Остров невезения».

Борис Ельцин и другие  


В 1996 году собирались посетить Воронеж и другие кандидаты. Однако они так и не доехали в наш город. Больше всего было приковано внимание к действующему президенту Борису Ельцину. Многие помнили, как в 1991 году этот политик собирал на площади Ленина многотысячный митинг. Люди шли со всех концов города. Однако по прошествии пяти лет Ельцин не стал рассчитывать на существенную поддержку из Воронежа. Все-таки, город был столицей «красного пояса».

В Центральном Черноземье Ельцин посетил только Белгород. Ставка Бориса Николаевича была в основном на промышленные центры севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Кампания президента выдалась яркой. До сих пор все вспоминают комичный танец Бориса Николаевича по песню Евгения Осина «Ялта». И все это принесло Ельцину положительные плоды по стране. Однако в Воронежской области у президента успехи были неважными. 

Другие кандидаты ограничивались только телеэфирами и плакатами. Это можно сказать о Григории Явлинском, Владимире Брынцалове, Мартине Шаккуме, Юрии Власове, Амане Тулееве, Михаиле Горбачеве.


Итоги

Как известно, по результатам двух туров выборов 1996 года победу одержал Борис Ельцин. В России в финальной схватке с Зюгановым его поддержали 53,82 % избирателей (или 40 млн 402 тыс 340 голосов). Лидер коммунистов набрал во втором туре 40,31% (или 30 млн 104 тыс 589 голосов). Однако Воронежская область оказалась для Ельцина довольно провальной.

По итогам выборов, действующего президента поддержали только 37% жителей региона. Вроде бы ничего фатального не было. Однако на фоне тотальной поддержки населением губернатора рейтинг Ельцина смотрелся ущербным.

Поговаривают, что провал президента в Воронежской области стоил затем места главе региона Александру Ковалеву.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Персоны: Борис ЕльцинПерсоны: Геннадий ЗюгановСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Выборы
1
0