Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 05.01.2020 08:02

Раздачу земель воронежцам в 90-е объясняли желанием их накормить

Государство таким образом самоустранялось от решения насущных проблем населения.

5 января 1991 года в городской газете «Воронежский курьер» на первой полосе публиковалось историческое решение. В частности, Президиум областного Совета народных депутатов объявлял о намерении предоставить земли крестьянским и фермерским хозяйствам. Это было едва ли не первое решение на пути становления нашего региона на рыночные рельсы. Порядок предоставления участков гражданам готовила постоянная комиссия по земельным вопросам, а также институт ЦЧОгипрозем.

Распоряжение подписывал тогдашний председатель областного Совета народных депутатов Виктор Калашников. Этот видный политик того времени еще предписывал облисполкому, а также постоянной комиссии по земельной реформе и земельным ресурсам организовать в январе 1991 года тематические семинары. На них участвовали бы председатели районных, городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов и их исполкомы. Все эти руководители должны были рассказывать гражданам о земельной реформе.

Вот, что писала газета «Воронежский курьер» о том историческом решении (а на это издание была возложена его публикация):

- Хотя публикуемое решение принято областным Советом народных депутатов еще до Нового года, назвать его прошлогодним нельзя никак. Это сегодня у нас, наконец, появляется шанс, что с каждым последующим днем страна будет приобретать все более необщее выражение. С такими милыми нашему сердцу хозяйскими чертами. Надежды на то, что нам может накормить государство, оставили нас вместе с последними продуктами. Осталось посмотреть, на что способен каждый из нас, если он не «государство», а конкретный Иван Иванович Иванов, хозяин своей земли и труда, - писала газета «Воронежский курьер».


То есть, государство самоустранялось от решения проблем населения. Выдача земли была некоей помощью гражданам, которые как-то боролись за свое существование. После этого среди воронежцев стали появляться первые фермеры. Некоторые из них добились больших высот, а некоторые остались ни с чем. В ходе бизнес-конфликтов между фермерами кто-то лишался положенных ему наделов. 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: земельный участокПродукты: газетаСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое