Воронеж Вторник, 28 сентября
Общество, 28.07.2021 12:00

«Ребёнок не был похож на мёртвого», – убитые горем воронежцы рассказали о родах, ставших кошмаром наяву

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратились убитые горем родители младенца, умершего при родах в Павловской районной больнице по неизвестным причинам.

Как при хорошем течении беременности и отличных анализах здоровый и крупный (весом 4,5 килограмма) малыш мог умереть? Врачи разводят руками. Родители хотят добиться справедливости и узнать реальную причину трагедии, разделившей жизнь на "до" и "после".

Они нашли в себе силы рассказать о своей беде, случившейся 15 июля.


Для Татьяны и Михаила это был третий ребенок.

– Мы его очень ждали, – не сдерживает слез женщина.

Беременность протекала хорошо, все 9 месяцев малыш нормально развивался. Заветная минута рождения становилась все ближе, и родители решили перестраховаться. Дабы избежать внезапных родов, 12 июля на сроке 39 недель и 1 день мама ложится на плановую дородовую госпитализацию в Павловскую районную больницу. Направление дал заведующий родильным отделением Константин Соломанин.

– В таком «глубоком» положении хотелось находиться под контролем медиков, – рассказывает Татьяна.

13 июля. Все было хорошо:

– Вечером мне так же делали КТГ (прим. кардиотокографию) – оно было отличным, отклонений и поводов для беспокойства не было.

Мама с нетерпением ждала появления малыша, но уже начинала переживать, все-таки ребенок крупный – 4,5 килограмма.

14 июля. Врач Дмитрий Сычев сказал, что будет делать родоразрешение. Но в этот день, как рассказывает Татьяна, родильные залы оказались переполнены, родоразрешение пришлось отложить.

15 июля. Будущая мама начала бить тревогу: срок 39 недель и 4 дня. Вдруг нет родовой деятельности, и ребенку уже плохо?  На что врач ответил, что УЗИ будут делать вечером.

УЗИ сделали только после 19 часов. По словам Татьяны, доктор явно начал волноваться, сказал, что ему не нравится кровоток. Затем сделали очередное КТГ. Сердце малыша билось, он был жив.

Ничего не объясняя, врач назначил экстренное кесарево сечение. В итоге малышу помогли появиться на свет, но его он не увидел.

– У малыша были сжаты ручки и кулачки, он не был похож на мертворожденного. Самое страшное, что врач принял решение вколоть мне какой-то препарат, чтобы я провалилась в небытие и не наблюдала дальше! Меня «вырубило», – делится страшными подробностями Татьяна. Сбитой с толку матери даже не дали понять, что ребенка больше нет.



Когда она очнулась в коридоре, первым делом начала просить принести ей сына. На что был один ответ: "доктор придёт, доктор все расскажет". Потом пришла вся операционная бригада, и мать услышала страшные слова: «Мы ничего не могли сделать». Огромное горе обрушилось на семью.





Главный вопрос - почему? Почему здоровый ребенок, здоровый по всем показателям, внезапно умер? Но ответа несчастные родители до сих пор не получили. Врачи выдвигали какие-то мистические версии смерти. «Он передумал жить», – говорили медики убитым горем матери и отцу в личной беседе.

– Малыш мой родился красивый, крупный. Но не понятно, по чьей воле он не смог жить, – рассказывает мама.

Помимо всего прочего в выданных справках, были допущены ошибки: в одном документе рост ребенка указан 57 см, в другой справке – уже 38 см.





После трагедии родители еще долго не могли забрать тело сына, чтобы похоронить. Прежде чем отправить его в Воронеж на экспертизу, по какой-то причине оно пролежало в больнице с 15 по 19 июля. Свидетельство о смерти ребенка также не было выдано в день выписки.

Уже после экспертизы 22 июля сотрудники морга требовали предъявить свидетельство о смерти. Только на его основании родители имеют право забрать и похоронить ребенка. Но документа не было. В итоге официальную встречу с сотрудниками ЗАГС Верхнего Мамона назначили только на 28 июля.

– Врач Соломанин не собирался заниматься оформлением данного документа, пока мы не начали требовать это свидетельство о смерти, – рассказывают родители малыша.





Переписка Татьяны с врачом Константином Соломаниным

На даже на этом терзания родителей не закончились. Когда они готовились похоронить своего ребенка, то заказали ритуальные услуги, чтобы малыша собрали в последний путь. Придя забирать тело, Татьяна и Михаил увидели маленького разрезанного человечка, завернутого в полиэтиленовый пакет. Его даже не одели.

После смерти малыша прошло уже две недели, а родители до сих пор не знают даже приблизительную причину его гибели. Татьяна и Михаил хотят докопаться до правды и узнать, что же на самом деле произошло в Павловской районной больнице вечером 15 июля 2021 года.

– Я никому не пожелаю этого. Мы каждый день проживаем какой-то страшнейший фильм ужасов и выйти из состояния бесконечной боли просто нереально. Понятно, у нас есть дети, нам дальше нужно жить, как все нас успокаивают, уверяют. Да, мы будем их поднимать, мы будем дальше жить. Но просто дальше жить вообще страшно становится, – говорит сквозь слезы мама погибшего малыша.

Воронежцы надеются, что их историю услышат вышестоящие и контрольные органы.

"Блокнот Воронеж" в свою очередь просит считать данный материал официальным обращением к главе регионального департамента здравоохранения Александру Щукину, прокурору Воронежской области Николаю Савруну, руководителю СУ СКР по Воронежской области Кириллу Левиту и губернатору Воронежской области Александру Гусеву с просьбой детально разобраться в ситуации и дать родителям исчерпывающие ответы как минимум на следующие вопросы:

- Почему врачи Павловской районной больницы не среагировали на ситуацию раньше 15 июля?
- Почему на экспертизу тело ребенка отправили не сразу, а спустя несколько дней?
- Что стало настоящей причиной смерти здорового по всем параметрам малыша?

Елизавета Мелякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое