Воронеж Пятница, 18 Сентября
Общество, 08.08.2020 08:02

С крушением СССР воронежцам хотели давать деньги за репрессии при Сталине

Местных жителей, которые были жертвами государственной расправы, хотели также восстановить в правах.

8 августа в городской газете «Воронежский курьер» выходила заметка под заголовком «Из тумана холодного прошлого». В ней рассказывалось о жертвах сталинских репрессий 30-х – 50-х годов прошлого века. Точнее о том, как после крушения СССР и перехода страны на демократический путь, власти хотели реабилитировать таких людей. Для этого 28 лет назад в Воронеже создавалась областная комиссия, во главе которой встал зам главы региональной администрации Юрий Савинков.

Всего за месяц в начале 90-х годов воронежские власти смогли организовать такие же районные структуры. С ответственными секретарями проводился семинар. На нем разъяснялись цели комиссий по репрессированным местным жителям, а также способы их достижения.

На заседании областной структуры по реабилитации жертв сталинских расправ утверждался план ее работы. Затем представитель УВД по фамилии Жигульский рассказывал о процессе восстановления в правах раскулаченных воронежцев. На тот момент было подано 706 заявлений о реабилитации. Из них восстановили в правах 311 человек, а еще 150 заявлений были направлены в народные суды, так как дел некоторых раскулаченных в архивах милиции просто не сохранилось. Наконец, еще 53 заявления отправили в другие города.

- И, наконец, третий раздел был посвящен вопросу о начислении единовременной денежной компенсации реабилитированным по политическим мотивам. Компенсация, судя по всему, будет существенная. По предварительным данным, получить ее у нас должны более 300 человек, - писала газета «Воронежский курьер».

В заметке отмечалось, что еще в 1992 году репрессированных местных жителей осталось ничтожно мало от общего количества людей. Смертность в их рядах превышала смертность фронтовиков. «И надо спешить помочь им (пока есть, кому). В противном случае, какие муки совести нас ждут…», - завершалась заметка в газете.


Ранее «Блокнот Воронеж» писал исторический материал о резонансных уголовных делах при Сталине, которые в нашем городе возбуждались по политическим мотивам. Только с 1989 по 1991 годы правоохранители пересмотрели 18 тысяч таких дел, по которым судили граждан во времена железного Кобы. В результате 22 тысячи наших земляков были реабилитированы. Как оказалось, из этих граждан 3 тысячи 327 человек были расстреляны. А еще 13 тысячам репрессированным приговоры выносились во внесудебном порядке.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПерсоны: жертвы репрессийПерсоны: ВоронежцыПерсоны: Иосиф Сталин
0
1