Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 30.12.2019 12:00

С планировщиком яблоневых садов в Воронеже разорвут контракт

Эта новость вызвала сразу несколько вопросов у собственников окрестных многоэтажек.

Воронежцам из «Московского квартала» пришли ответы на их обращение по поводу планируемой застройки яблоневых садов. Эта громкая тема сотрясает столицу Черноземья весь конец 2019 года. Администрация города периодически собирается уничтожить зеленую зону, что вызывает протесты у жителей соседних домов. Последний раз «Блокнот Воронеж» писал о планах мэрии убить яблоневые сады 26 ноября. А в середине декабря местные жители организовали митинг против застройки природного объекта.

Когда воронежцы узнали о готовящемся проекте планировки яблоневых садов фирмой «Зенит», они направили обращение в правительство Российской Федерации, губернатору Александру Гусеву и мэру Вадиму Кстенину. В письме сообщалось о множестве нарушений при подготовке проекта. Обращение было спущено в областной департамент архитектуры и градостроительства, а также в городское управление главного архитектора. И вот, из этих ведомств воронежцам пришли ответы.

В воронежском УГА написали, что, несмотря на подготовку планировки яблоневых садов, вопрос частичной застройки природного объекта будет решаться при принятии нового Генплана на 2021 – 2041 годы. Дескать, этот документ уже готов. В марте наступающего года по Генплану проведут публичные слушания, а в ноябре этого же периода Генплан должен быть утвержден.

- Правительство Воронежской области в лице департамента архитектуры и градостроительства ответило примерно также, но добавило некоторые интересные подробности про проект планировки территории. Оказывается, ООО «Зенит», которое выиграло конкурс на разработку проекта планировки, работы выполнило, но ими остались недовольны. Сейчас решается вопрос о расторжении контракта, - пишут собственники домов в «Московском квартале».





После ответов из УГА и департамента архитектуры, у воронежцев возникло несколько вопросов. Во-первых, зачем было запускать подготовку проекта планировки яблоневого сада, если уже давно разрабатывался новый Генплан. Во-вторых, не было ли у кого-то интереса быстрее протащить этот проект, и к чему была такая спешка. Также жителям «Московского квартала» интересно, почему администрация хочет расторгнуть контракт с «Зенитом». Власти приняли такое решение, поскольку возник общественный резонанс?

Кроме того, Генплан разрабатывается на период с 2021 по 2041 годы. Воронежцам интересно, как город будет застраиваться в 2020 году. Не хотят ли власти отвлечь внимание людей на этот документ, приняв по-тихому проект планировки территории яблоневого сада на основании еще старого Генплана?

- Что будет с деньгами, которые потратили на проект планировки территории (сумма около 2 млн рублей)? Удастся ли их вернуть в бюджет? Десять миллионов, которые потратили на технико-экономическое обоснование Воронежского метро вернуть не удалось, - резюмируют собственники домов в «Московском квартале».

Отметим, ранее соседний участок яблоневых садов был отдан под застройку группе компаний Хамина. Там должен появиться некий социальный узел со школой, большим детским садом, поликлиникой, спорткомплексом. Проект утвержден и не вызывает серьезных протестов.

Активные граждане бьются за оставшиеся 54 га яблоневых садов на Московском проспекте. Ранее на запрос «Блокнот Воронеж» мэрия отвечала, что эта территория, согласно Генеральному плану и Правилам землепользования и застройки, относится к зоне многоэтажной застройки (Ж10). И добавляла, что «регламентом предусмотрено не только строительство жилых комплексов, но и возведение социальных объектов, обустройство зеленых зон». Мол, разработчик планировки «обязан учесть такие требования». А если что, мэрия Воронежа его откорректирует. Но эти обещания не успокоили неравнодушных граждан.

14 декабря проходил круглой стол по концепции развития 54 гектаров яблоневого сада. Его организовывала общественная организация «Русские люди». Участники мероприятия высказывались против жилой застройки сада. Тем более, что на этом месте в ожесточенных боях летом 1942 года отдали свою жизнь сотни защитников Воронежа.

И последующий митинг, и круглый стол рассматривались защитниками природы, как общественные превентивные меры до того, как власть начнет проводить формальные публичные слушания.


Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: яблоневый садМеста: ПриродаСобытия: строительствоПерсоны: Воронежцы
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое