Воронеж Вторник, 27 октября
Общество, 18.09.2020 08:02

С развалом СССР бомжи заменили студентов на уборке картошки в Воронеже

Между тем, отдельные учащиеся вузов продолжали ездить в колхозы на полевые работы.

18 сентября 1992 года воронежская газета «Утро» писала об уборке картошки на полях в Воронежской области. Как известно, к подобным работам в Советском Союзе любили привлекать студентов высших учебных заведений. Поехать «на картошку» до сих пор граждане нашей страны вспоминают с особой ностальгией. И этому есть свои причины. Когда учащихся вузов привозили на сбор выкопанного картофеля, он весело проводили время, играя на гитарах, устраивая посиделки. Бывало, что студотрядвцы на картошке влюблялись, и в стране появлялись новые семьи. Тем не менее, сезонные работы с привлечением учащихся вузов часто подвергались критике. Дескать, страна таким образом использовала рабский труд. И вот, с крушением Советского Союза студентов перестали брать на сбор картошки.

Как писала газета «Утро», в период 28-летней давности колхозы набирали для полевых работ совсем другой контингент. Это были безработные (а в 90-е годы таких насчитывалось много). Более того, сельхозорганизации не гнушались привлекать на уборку картошки даже бомжей. Газета описывала такую практику как некое достижение.

- Очевидно, это обстоятельство вызвано двумя причинами – тем, что с бомжами просто меньше проблем, да и наконец-то студентов перестали считать дешевой рабсилой. Так что нынешним студотрядовцам из Воронежского госуниверситета, прежде чем обосноваться в Хреновом, пришлось получить отказ в трех хозяйствах. Но на жизнь они не жалуются. По условиям договора студенты получают десять процентов от собранной картошки, которую сами и продают, - писала в 1992 году газета «Утро».


Тем не менее, машина, на которой учащиеся возили картофель, обходилась в сумму около 1 тыс рублей – 1,2 тыс рублей в день. Кроме того, студенты платили за свое питание 40 рублей в день (и то, сумму удалось скинуть с 43 рублей в день) на человека. Словом, пятая часть от продаж картошки у учащихся уходила на еду и транспорт.

За жилье студенты, приехавшие в Хреновое на сбор картошки, не платили. Им предоставляли однокомнатное общежитие. Правда, условия там были не самые лучшие.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаОрганизации: Сельское хозяйствоПерсоны: БОМЖПерсоны: студентыМеста: Воронежская область
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое