Воронеж Вторник, 28 сентября
Общество, 16.06.2021 09:03

Сборная России не могла иначе 12 июня

0:3 – с таким счётом сборная России  проиграла Бельгии 12 июня на Евро-2020 совершенно не случайно.

Кто только не поупражнялся в ругательствах и насмешках над нашими футболистами. "Они пили, а не тренировались!" "Играли так, будто заранее отдали Бельгии победу!" "И это в День России!"

Я не специалист в футболе, игровую идею сборной оценивать не берусь. Зато могу сказать, что конкретно счёт целиком и полностью соответствовал празднику 12 июня.

31 год была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР, к чему недальновидные государственные деятели и приурочили День России. После той декларации страна сразу лишилась части территорий, а десятки миллионов наших соотечественников оказались вне своей Родины.

Но обратимся к лидерам мнений. Например, нынешний хэдлайнер воронежской «Единой России», вице-спикер Алексей Гордеев начал свою жизнь в соцсетях именно с 12 июня. Он лидер мнений, выражает позицию партии власти. И надо же начать с неоднозначной темы. Я бы сказал - с политической ошибки. Поскольку для большинства русских людей этот день так и не стал настоящим праздником. Спасибо за ещё один выходной и – точка. При этом многие воспринимают 12 июня, как День национального траура.

- Поздравляю вас с Днём России - праздником любви и преданности Отечеству, - сказал воронежцам Алексей Гордеев.


Однако ни любви, ни тем более преданности Отечеству история этого дня в себе не несёт. И счёт в матче 12 июня это отлично подчеркнул, особенно, если записать его как 3:0. Ведь ровно 30 лет назад, 12 июня 1991 года, президентом России был избран Борис Ельцин. Из-за жажды власти первого президента и его окружения, государство предало одну часть своих граждан (вдруг оказавшихся за рубежом) и с барского плеча подарило остальным гражданам дополнительный июньский выходной.

На алтарь строительства РФ были не только принесены великие человеческие жертвы. Декларация о государственном суверенитете РСФСР перечеркнула сотни лет русской истории. Помните, до 2002 года это называлось Днём независимости России? Переименовали праздник, потому что по всей стране люди задавали горький вопрос – от кого и от чего стала независимой Россия? От граждан в бывших республиках СССР? От своих предков? Или, как многие подозревали, - от чести и совести…Потому что страна тотчас погрузилась в "лихие" 90-е, когда над всеми законами был поставлен один  - закон джунглей.

Не случайно следующий президент России Владимир Путин спустя некоторое время назвал распад СССР великой геополитической катастрофой. Политологи ОколоКремля говорят, что Путин поставил целью своей жизни исправить последствия этой катастрофы.

Одни в этом сомневаются. Другим и так хорошо. Тем, кто поднялся на распиле СССР, параллельно продавая это отечественной интеллигенции как торжество свободы и демократии. Но социальные исследование показывают, что с конца 90-х по нынешнее время большинство склонно оценивать произошедшее в 1990 и 1991 годах также как Владимир Путин. Блогеру Алексею Гордееву – на заметку.

И спорт у нас только в декларациях - вне политики. Всегда и во всём мире он напрямую с нею связан. А в России ещё и мистическим образом, что показал счёт в матче 12 июня. Так что, не спешите ругать футболистов сборной. Их придавил груз новейшей истории.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое