Воронеж Суббота, 26 Сентября
Общество, 04.08.2020 08:02

Секрет благополучия крестьян в «лихие 90-е» выясняла воронежская пресса

Несмотря на общую деградацию в экономике страны, в глубинке региона было относительное изобилие.

4 августа 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходил репортаж из Давыдовки Лискинского района. В советское время, с 1928 по 1961 годы, этот населенный пункт сам был райцентром. Потом, правда, его лишили этого статуса. Однако уже с 1960 года Давыдовка стала называться поселком городского типа. Материал «Воронежского курьера» был посвящен тому, как в этом ПГТ в начале 90-х годов относительно хорошо жилось местному населению. Чем далеко не мог похвастаться областной центр. Правда, давыдовцам приходилось трудиться в поте лица.

Репортаж газеты велся из семьи Шайкиных. Ее глава Иван Ермолаевич встретил журналиста настороженно. Однако, когда они разговорились, то у давыдовца «русская душа оказалась нараспашку». Шайкин рассказал, что имеет в хозяйстве двух коров, телку и бычка. Пастбищ в округе не было, но зато помогал колхоз. Для тех, кто хорошо работал на сельхозпредприятии позволяли брать сенаж, силос, солому. При такой политике колхоза «Давыдовского» в поселке городского типа у многих существенно повысилось поголовье домашнего скота.

Иван Шайкин отмечал, что такими продуктами, как молоко, масло, сыр, творог или мясо, его семья обеспечивала себя сама. Излишки же шли на продажу. Вот только частникам сдавать продукцию было не выгодно – все это не зачитывалось потом колхозу. В свою очередь, контора по заготовкам не выделяла фуража.

Как бы то ни было, но Шайкины в Давыдовке как-то справлялись со всеми неудобствами. Жена Ивана Ермолаивича Нина Егоровна присматривала за скотиной. В свое время она была очень хорошей дояркой и даже награждалась Орденом Ленина. Когда здоровье сдало, то женщина ушла и стала присматривать за личным хозяйством.

- Участок у них небольшой – всего десять соток. Но выращивают на нем все: редис, огурцы, помидоры… Хозяйство ведут умело. «Жигули» купили, мебель обновили. «Сын Николай работает в Воронеже. Он у нас снабженец, мануфактурой обеспечивает, - цитировала газета Ивана Ермолаевича Шайкина. – Сноха трудоустроилась в Давыдовке, я – в колхозе, а супруга моя управляется по дому».


Журналист «Воронежского курьера» В. Сергеев отмечал, что при таком раскладе в глубинке было бы не пропасть. Если крепкое хозяйство, то никакие явления в экономике не могут помешать достатку.

Только вот, как говорили Шайкины, не все доставалось им легко. «У нас сахар с перцем пополам», - отмечала хозяйка дома Нина Егоровна.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаОрганизации: Сельское хозяйствоОрганизации: домашние хозяйстваМеста: Воронежская область
1
0