Воронеж Пятница, 03 Апреля
Общество, 28.08.2015 12:50

«Шараш-монтаж» «Трансаммиака» всё-таки удостоится уголовного расследования

«Шараш-монтаж» «Трансаммиака» всё-таки удостоится уголовного расследования

27 августа губернатор Алексей Гордеев провел специальное совещание по вопросу ликвидации последствий аварии на аммиакопроводе в Терновском муниципальном районе.

Как сообщает официальный портал областного правительства, в совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин, начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев, глава администрации Терновского муниципального района Ирина Белова, а также руководители территориальных органов федеральных органов государственной власти. Со стороны ОАО «Трансаммиак» присутствовал прослывший в местных СМИ как крайний, отдувающийся за владельцев компании, начальник филиала «Воронежское управление» Игорь Побединский.

Напомним, что ранее в СМИ сообщалось, что акции «Трансаммиака» переведены на подставные оффшоры. Так, «Трансаммиак», и «Тольяттиазот» принадлежат одним и тем же владельцам – Владимиру и Сергею Махлаю, которые, как предполагается, находятся за границей. Против них и других зарубежных акционеров «Тольяттиазота» возбуждены уголовные дела по мошенничеству на сумму 550 млн долларов и неуплате налогов в размере 5 млрд рублей. Они заочно арестованы российским судом и находятся в международном розыске Интерпола.

Нанятый менеджер, для которого в древности придумали меткое обозначение «козёл отпущения», выслушал то, что губернатор хотел бы сказать его хозяевам.

- Компания абсолютно социально безответственная. Вы работаете в Воронежской области очень плохо, - констатировал Алексей Гордеев. - Присутствие здесь аммиакопровода - серьёзного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и, в целом, нашего хозяйства, должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области. Вклада какого-то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим.

Руководитель управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев напомнил хронологию событий.  В 20 часов 20 минут 21 июня на расстоянии 2 километров 260 метров от с. Липяги Терновского муниципального района Воронежской области произошла авария с выбросом аммиака объемом порядка 5 тонн. Причина аварии – разгерметизации фланцевого соединения шарового крана, установленного на байпасе обратного клапана. 

В целях организации защиты населения села была проведена эвакуация жителей в количестве 771 человека (из них 154 ребенка) с использованием ватно-марлевых повязок. В пункте временного размещения, который расположен в доме культуры Народненского сельского поселения, были размещены 300 человек (из них 80 детей). 471 человек (из них 74 ребенка) были размещены у родственников. В последующем ПВР был развернут на базе БУЗ ВО «Терновская районная больница», в котором размещалось 50 человек (из них 17 детей). Остальное население находилось у родственников.

Было отмечено, что первые подразделения МЧС прибыли на место в 20 часов 42 минуты, а спасательное звено подразделения НАСФ ОАО Трансаммиак только в 2 часа ночи. Санитарное и ремонтное звенья приехали еще позже.

Игорь Кобзев также отметил, что система оповещения жителей является «слабым местом воронежского филиала «Трансаммиака». Это ещё мягко сказано. Как мы помним, жители узнавали об аварии по сарафанному радио о от СМИ…Главным управлением МЧС России по Воронежской области по согласованию с прокуратурой Воронежской области проведена внеплановая проверка филиала Воронежского управления ОАО «Трансаммиак», в ходе которой были выявлены грубые нарушения обязательных требований в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Так, нештатное аварийно-спасательное формирование Воронежского филиала не относится к силам и средствам постоянной готовности и, как показал опыт, не в состоянии оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия на охраняемом объекте из-за большой протяженности. Время прибытия нештатных спасателей к самой удаленной точке в случае ЧС – более 7 часов!

Игорь Кобзев выступил с предложением обратиться в министерство промышленности и торговли РФ с просьбой о создании на объектах магистрального аммиакопровода, проходящего по территории Воронежской области,  профессионального аварийно-спасательного формирования.

Алексей Гордеев инициативу поддержал и предложил Игорю Кобзеву поощрить сотрудников МЧС и граждан, принявших активное участие в ликвидации последствий аварии. 

- Когда начинаешь разбираться в обстоятельствах аварии, наблюдаешь чистый шараш-монтаж, - не удержался от непарламентской реакции в адрес «Трансаммиака» губернатор Гордеев. - Частная компания владеет колоссальным опасным ресурсом, и еще там у них какая-то внештатная служба действует... Надо серьезно разбираться на федеральном уровне. Мы предъявим весь комплекс претензий, который касается жизни наших граждан.

Работа таких стратегических для экономического суверенитета России объекты, как нефте-, газо- и аммиакопроводы должна быть абсолютно безопасной и находиться под пристальным контролем. Безопасность производства и социальная ответственность - это явно не про них. В то время как общественность, СМИ и глава области бьют во все колокола по поводу уроков, которые необходимо извлечь из события, которое, к счастью, обошлось без человеческих жертв, руководство и владельцы «Трансаммиака» хранят полное молчание. За два месяца, прошедшие после аварии, никто из них не только не извинился за аварию, но даже никак не прокомментировал случившееся, не рассказал, что делается для того, что подобные инциденты не случались в дальнейшем. Ранее эксперты склонялись к выводу, что ОАО «Трансаммиак» пытается «замять проблему кулуарно».

Главный эколог области Алексей Карякин, в свою очередь, доложил о проверках, проведенных различными контрольно-надзорными органами, в результате которых были определены суммы ущерба, нанесенного людям и окружающей среде, а также размеры штрафов, наложенных на компанию. Общая сумма рассчитанного ущерба составила сотни миллионов рублей.

Алексей Гордеев поручил Алексею Карякину подготовить обращение от имени губернатора в адрес руководства Ростехнадзора.

Заметим, что, как сообщают в пресс-службе регионального следственного управления, тему возможного уголовного дела по факту аварии никто с повестки дня не снимает. В ведомстве идет консолидация материалов, касающихся прорыва аммиакопровода, поступающих из разных федеральных структур. Осуществляется процессуальная проверка, по факту которой решится вопрос, возбуждать ли уголовное дело. Задержка с его появлением обусловлена большим объемом материала, который нужно изучить воронежским следователям.

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авария на "Трансаммиаке"  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое